Leeb: Sojaverarbeitung am eigenen Betrieb
Besonderheit des Betriebes
Der im Vollerwerb von Karl Leeb geführte Familienbetrieb liegt im Bezirk Mattersburg. Der Betrieb wird biologisch bewirtschaftet und umfasst 55 ha Ackerbau und 6.000 Legehennen. Ein Teil der angebauten Ackerfrüchte wie Mais, Hirse, Weizen und Soja wird zur Fütterung der Tiere verwendet.
Die Besonderheit des Betriebes ist, den selbst angebauten Bio-Soja als Futtergrundlage für die Legehennen zu nutzen. Denn Soja stellt in Bezug auf Lagerung und Aufbereitung eine große Herausforderung dar. Deswegen wurde von Karl Leeb 2013 ein Sojatoaster angeschafft, der die Sojabohnen thermisch aufbereitet. Somit nahm Familie Leeb den ersten privaten Sojatoaster in Österreich in Betrieb.
Die Besonderheit des Betriebes ist, den selbst angebauten Bio-Soja als Futtergrundlage für die Legehennen zu nutzen. Denn Soja stellt in Bezug auf Lagerung und Aufbereitung eine große Herausforderung dar. Deswegen wurde von Karl Leeb 2013 ein Sojatoaster angeschafft, der die Sojabohnen thermisch aufbereitet. Somit nahm Familie Leeb den ersten privaten Sojatoaster in Österreich in Betrieb.