Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Burgenland logo
LK Burgenland logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Burgenland(current)1
    • Burgenland
    • Aktuelles(current)2
    • Bäuerinnen Burgenland
    • Konfliktprävention und Beratung
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Rundschreiben
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitschrift
  1. LK Burgenland
  2. Burgenland
  3. Aktuelles

Weltschulmilchtag 2020: wissen wo´s herkommt!

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
09.10.2020 | von Magdalena Kaiser

Familie Gasper versorgt ihre Region mit Milch und Milchprodukten.

Weltschulmilchtag 2020.jpg © Kaiser/Bgld. LK
LWK-Präsident Nikolaus Berlakovich; Franz Gasper, Milchbauer und Johann Trinkl, Bürgermeister Heiligenbrunn mit Kindern der Volkschule Heiligenbrunn anlässlich des Weltschulmilchtages. © Kaiser/Bgld. LK
Präsident Nikolaus Berlakovich besuchte anlässlich des Weltschulmilchtages gemeinsam mit der Volkschule Heiligenbrunn den Rinderzucht- und Milchverarbeitungsbetrieb Gasper im Südburgenland. Der Betrieb wird im Vollerwerb geführt und bewirtschaftet 133 Hektar landwirtschaftliche Acker- und Grünlandflächen mit insgesamt 175 Rindern, davon 80 Milchkühen.
Das Besondere an diesem Betrieb ist, dass ein Fünftel der erzeugten Milch in der eigenen Hofmolkerei verarbeitet wird. Im Schnitt sind das pro Tag um die 200 Liter Milch. Bis jetzt wurden die meisten Bauernläden mit Produkten aus der angrenzenden Steiermark beliefert. Doch mit Familie Gasper kann die ansässige Bevölkerung nun auf Produkte aus der Region zurückgreifen.

Die Milch wird hauptsächlich zu Joghurt, Topfen und Frischkäse weiterverarbeitet. Der Kunde darf bei Familie Gasper mitreden, wodurch sich das Sortiment ständig weiterentwickelt. Dadurch entstehen regionale und gebietstypische Kreationen wie Joghurt mit Uhudlertrauben. Die neuesten Kreationen sind Milchkaffe oder Kakao für die Kleinen.

Hochwertige Produkte aus der Region

„Es ist erfreulich zu sehen, dass Familie Gasper sich auch in diesen schwierigen Zeiten dazu entschlossen hat, den Betrieb auszubauen. Er ist der größte Kuhmilch-Verarbeitungsbetrieb im südlichen Burgenland und trägt hiermit zur Selbstversorgung der Region mit hochwertigen Produkten bei. Vor allem die Corona-Pandemie hat gezeigt, wie systemrelevant die heimische Landwirtschaft ist“, so Präsident Berlakovich.
WhatsApp Image 2020-10-08 at 16.42.00.jpg © Kaiser/Bgld. LK
Besuch am Betrieb Gasper © Kaiser/Bgld. LK
Aufgrund seines Standortes und der Größe ist der Familienbetrieb auch ein potentieller Partner für die Belieferung regionaler Schulen mit gesunder Milch. „Mit der Schulmilch soll Kindern, die sich in einem für die Geschmacksbildung wichtigen Alter befinden, die Freude am Genuss von Milch und Milchprodukten vermittelt werden. Andererseits sollen die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Herkunft, Anbau und Herstellung von Lebensmitteln, Landwirtschaft und Umwelt im Rahmen von Verkostungen und Exkursionen den Kindern nähergebracht werden. Wir können nicht früh genug beginnen, auch die Kleinsten bei der Herkunft und Verarbeitung landwirtschaftlicher Lebensmittel einzubinden. Schulen, die gerne mit dieser Schulmilch beliefert werden möchten, können sich bei der Burgenländischen Landwirtschaftskammer oder direkt beim Bauern melden“, so Landwirtschaftskammer-Präsident Berlakovich.
DSC_3551.jpg © Kaiser/Bgld. LK

Innovativ und kreativ

Familie Gasper ist sehr innovativ und kreativ. Es wird ebenfalls an dem Projekt „Milchmann“ gearbeitet, das ähnlich dem amerikanischen Milchzustellungs-System ist. Hier liefert Familie Gasper nach Bestellung die Milchflaschen direkt vor die Haustüre. Ist die Flasche leer, kann der Kunde die leere Flasche wieder vor die Haustüre stellen. Bei der nächsten Lieferung wird diese gegen eine volle Milchflasche ausgetauscht. Diese Zustellungsart ist sehr ökologisch und reduziert Müll. Durch die Bestellungen kann er CO2-sparend die Transportrouten wählen und in Zeiten der Corona-Pandemie ist das eine sichere Zustellungsmethode.

„Wir haben schon vor 20 Jahren einen Bauernladen mit einer kleinen Käserei gegründet. Danach haben wir unsere Produkte zehn Jahre lang an verschiedene Läden geliefert. Jedoch konnten wir davon kaum überleben. Vor einem Jahr hat uns das Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf der Burgenländischen Landwirtschaftskammer im Rahmen des Projektes „Lebensmittelsouveränes Dorf Heiligenbrunn“ überzeugt, unsere Milch auf eigenen Wegen zu vermarkten. Die Nachfrage nach regionaler Milch und Milchverarbeitungsprodukten ist immer größer geworden. Die Leute sind anders geworden im Vergleich zu früher. Sie wollen wissen, wer du bist, was du machst und wollen selbst sehen, woher die Produkte kommen. Oft kommen die Kinder mit ihren Eltern ein bis zwei Mal am Tag zu uns. Auch der Dorfwirt und Vereine bestellen regelmäßig bei uns. Wenn gewünscht, machen wir auch Geschenkkörbe und neue Produktentwicklungen auf Kundenwunsch. Wir sind hier sehr flexibel. Die Gesellschaft schätzt die regionale Verarbeitung. Auch Studenten, die unter der Woche in Wien leben, nehmen sich gerne am Sonntag unsere pasteurisierte Milch mit und haben so ein Stück Heimat in der Ferne“, so Franz Gasper, Milchbauer aus Heiligenbrunn.

Weitere Beiträge

  • Wir trauern um unsere Kollegin Tamara
  • Muttertag mit heimischen Blumen feiern
  • Winzerbörse
  • Rote Dahlie als „Blume des Jahres 2025“
  • Pflanzenschutzwarndienst der Burgenländischen Landwirtschaftskammer
  • Neue Fisch-Fertiggerichte für die Fastenzeit
  • Digitalisierung in der Landwirtschaft wichtig
  • Weltfrauentag: Bäuerinnen Motor der Landwirtschaft
  • Nachfrage nach AMA-Gütesiegel Getreide nimmt Fahrt auf
  • Saure Zeiten für Zuckerrübenbauern
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
20 Artikel | Seite 1 von 2

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Burgenland
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: presse@lk-bgld.at

Impressum | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Weltschulmilchtag 2020.jpg © Kaiser/Bgld. LK

LWK-Präsident Nikolaus Berlakovich; Franz Gasper, Milchbauer und Johann Trinkl, Bürgermeister Heiligenbrunn mit Kindern der Volkschule Heiligenbrunn anlässlich des Weltschulmilchtages. © Kaiser/Bgld. LK

WhatsApp Image 2020-10-08 at 16.42.00.jpg © Kaiser/Bgld. LK

Besuch am Betrieb Gasper © Kaiser/Bgld. LK

DSC_3551.jpg © Kaiser/Bgld. LK

Familie Gasper ist innovativ und kreativ. Die Produktpalette wird ständig erweitert und regionalspezifisch angepasst. © Kaiser/Bgld. LK