Webinar Ideenacker #17 am 17. Juni
In der modernen Landwirtschaft bieten kleine Betriebsflächen oft ungenutzte Ressourcen mit großem Potenzial. Innovative Ansätze zur effektiven Nutzung können den Wert dieser Flächen steigern. Mit wenig Raum lassen sich große Erfolge erzielen, die wertvolle Möglichkeiten für zusätzliche Wertschöpfung am Betrieb bieten. Einige Ansätze zur Nutzung kleiner Flächen zeigen Ihnen drei spannende Betriebe in diesem Ideenacker-Webinar, moderiert von Peter Stachel, Innovationsberater der LK Steiermark.
Als Gäste geladen sind:
Greazeigs - klein und g‘schmackig
Greazeigs produziert auf kleinstem Raum Microgreens - und das ganzjährig, 365 Tage im Jahr. In einer innovativen Indoorfarm wachsen die nährstoffreichen Keimpflanzen in Regalen unter künstlichem Licht. Das Motto von Josef lautet: “Wenn Technik und Natur in Harmonie verschmelzen, entsteht ein neuer Lebensraum - innovativ, nachhaltig und voller Wachstum.“ Mit einem klaren Fokus auf Ressourcenschonung zeigt der Betrieb, wie moderne Technik und natürliche Kreisläufe zukunftsweisend zusammenwirken können.
Fuxengut - stadtnahe Landwirtschaft
Seit 2016 bewirtschaften Julia und Igor den ehemaligen Hof von Julias Großeltern als Marktgärtnerei mit einer breiten Vielfalt an Bio-Gemüse/Beerenobst und Schnittblumen. Der Interessensschwerpunkt liegt unter anderem auch auf der Produktion von Außergewöhnlichem wie Maracuja, Feigen, Zitrusfrüchten oder Ingwer. Ein weiterer Schwerpunkt am Fuxengut ist Natur- und Umweltvermittlung für Kinder- und Jugendliche im Bereich Landwirtschaft, Klimawandel und Ernährung.
Blumenbund - frisch vom Feld
Katharina hat mit dem Blumenbund im Weinviertel einen Ort geschaffen, an dem Nachhaltigkeit, Ästhetik und handwerkliche Floristik aufeinandertreffen. Auf ihrem Blumenfeld wachsen saisonale Schnittblumen, sogenannte Slowflowers. In ihrer Werkstatt entstehen daraus natürliche Arrangements - regional, nachhaltig und voller Charakter.
Greazeigs produziert auf kleinstem Raum Microgreens - und das ganzjährig, 365 Tage im Jahr. In einer innovativen Indoorfarm wachsen die nährstoffreichen Keimpflanzen in Regalen unter künstlichem Licht. Das Motto von Josef lautet: “Wenn Technik und Natur in Harmonie verschmelzen, entsteht ein neuer Lebensraum - innovativ, nachhaltig und voller Wachstum.“ Mit einem klaren Fokus auf Ressourcenschonung zeigt der Betrieb, wie moderne Technik und natürliche Kreisläufe zukunftsweisend zusammenwirken können.
Fuxengut - stadtnahe Landwirtschaft
Seit 2016 bewirtschaften Julia und Igor den ehemaligen Hof von Julias Großeltern als Marktgärtnerei mit einer breiten Vielfalt an Bio-Gemüse/Beerenobst und Schnittblumen. Der Interessensschwerpunkt liegt unter anderem auch auf der Produktion von Außergewöhnlichem wie Maracuja, Feigen, Zitrusfrüchten oder Ingwer. Ein weiterer Schwerpunkt am Fuxengut ist Natur- und Umweltvermittlung für Kinder- und Jugendliche im Bereich Landwirtschaft, Klimawandel und Ernährung.
Blumenbund - frisch vom Feld
Katharina hat mit dem Blumenbund im Weinviertel einen Ort geschaffen, an dem Nachhaltigkeit, Ästhetik und handwerkliche Floristik aufeinandertreffen. Auf ihrem Blumenfeld wachsen saisonale Schnittblumen, sogenannte Slowflowers. In ihrer Werkstatt entstehen daraus natürliche Arrangements - regional, nachhaltig und voller Charakter.
Anmeldung ist bis 16. Juni, 18 Uhr möglich: oe.lfi.at/ideenacker-17
Die Teilnahme am Webinar ist kostenlos!
Die Teilnahme am Webinar ist kostenlos!