Gemüsestrudel mit Topfenblätterteig
Zutaten für 1 Strudel:
Topfenblätterteig:
1 Ei zum Bestreichen
- 250g Mehl,
- 200g Butter,
- 250g Topfen fein, Salz
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Inzwischen das Gemüse in kleine Stücke teilen bzw. schneiden, in Butter anbraten, salzen und zugedeckt kurz dünsten. Das Gemüse überkühlen lassen.
Den Teig in der Länge des Backblechs rechteckig ausrollen, die Gemüsefülle und den Käse am mittleren Drittel darauf verteilen, einschlagen und mit Ei bestreichen. Im Rohr bei 220° O/U-Hitze ca. 30 Minuten backen.
Dazu passt eine schnelle Knoblauchsoße: Joghurt, Sauerrahm, etwas Senf, einen Schuss weißen Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren.
Inzwischen das Gemüse in kleine Stücke teilen bzw. schneiden, in Butter anbraten, salzen und zugedeckt kurz dünsten. Das Gemüse überkühlen lassen.
Den Teig in der Länge des Backblechs rechteckig ausrollen, die Gemüsefülle und den Käse am mittleren Drittel darauf verteilen, einschlagen und mit Ei bestreichen. Im Rohr bei 220° O/U-Hitze ca. 30 Minuten backen.
Dazu passt eine schnelle Knoblauchsoße: Joghurt, Sauerrahm, etwas Senf, einen Schuss weißen Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren.
Tipp
Achten Sie beim Einkauf immer wieder auf heimische Qualitätsware. Bei diesem Rezept ist das sehr gut möglich und Gemüsestrudel sind ohnehin sehr variantenreich. Auch aus biologischer Produktion sind alle Zutaten gut erhältlich.