Osterhasen
Zutaten
- 520 Gramm Mehl
- 1 Packung Trockengerm
- 1 Prise Salz
- 250 Milliliter Milch
- 100 Gramm Butter
- 80 Gramm Zucker + 1 Packung Vanillezucker
- 4 Eidotter
- 1 Ei zum Bestreichen der Hasen
- Dekoration: rohe Spaghetti für den Bart, Rosinen für die Augen
- Backpapier
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Trockenhefe und Salz vermischen.
Butter in einem Topf schmelzen, Milch, Zucker dazu und erwärmen. Dotter hinzufügen und mit einer Gabel verquirlen. Milchmischung zu Mehlmischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 40 Minuten gehen lassen, so dass sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig mit der Hand „zusammenschlagen“ und in 10 Portionen teilen.
Von jedem Stück 1/3 Teig abschneiden und daraus 2 Ohren und das Näschen formen.
Restlichen Teig zu einer Kugel rollen und flach drücken. Ohren an einem Ende flach drücken und unter dem Hasenkopf legen, Näschen mit dem Dotter ankleben. Osterhasenköpfe auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Hasenköpfe beliebig verzieren.
Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 25 – 30 Minuten backen.
Butter in einem Topf schmelzen, Milch, Zucker dazu und erwärmen. Dotter hinzufügen und mit einer Gabel verquirlen. Milchmischung zu Mehlmischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 40 Minuten gehen lassen, so dass sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig mit der Hand „zusammenschlagen“ und in 10 Portionen teilen.
Von jedem Stück 1/3 Teig abschneiden und daraus 2 Ohren und das Näschen formen.
Restlichen Teig zu einer Kugel rollen und flach drücken. Ohren an einem Ende flach drücken und unter dem Hasenkopf legen, Näschen mit dem Dotter ankleben. Osterhasenköpfe auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Hasenköpfe beliebig verzieren.
Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 25 – 30 Minuten backen.