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02.04.2020 | von Karl Wurm

Wege zu einer hohen Grundfutterqualität

Gutes Grundfutter ist die Voraussetzung für eine hohe Grundfutterleistung, geringen Kraftfutterbedarf und gesunde Tiere.

Grundfutter.jpg
© AK-Milch
Der Weg zu einer hohen Grundfutterqualität beginnt auf der Wiese. Auf ihr sollen möglichst wenig minderwertige Futterpflanzen, wie etwa die Gemeine Rispe oder der Ampfer vorkommen. Auch ein einseitiger Grünlandbestand mit hohen Goldhaferanteilen muss vermieden werden. Der Bestand soll eine dichte Grasnarbe haben, damit es zu keinen erdigen Futterverschmutzungen kommt. Hohe Aschegehalte im Futter senken den Energiegehalt und führen zu Fehlgärungen im Silo. Zudem enthält verschmutztes Futter viel Eisen, welches zu einer schlechteren Aufnahme von einigen Spurenelementen wie Zink und Kupfer im Verdauungstrakt führt. Die Verdaulichkeit, und damit der Energiehalt vom Futter, hängt neben der Pflanzenzusammensetzung wesentlich vom Erntezeitpunkt ab. So hat Heu, geerntet zu Beginn Ähren-/ Rispenschieben der Leitgräser, eine Verdaulichkeit der organischen Masse von 70%. Am Ende der Blüte sind es nur mehr 63% bzw. finden sich 37% des Futters im Kot wieder. Milchleistungsunterschiede von mehr als sechs Litern je Kuh und Tag ergeben sich aus der Kombination "höhere Energiedichte und Grundfutteraufnahme“.

Siliergut gut verdichten und luftdicht abdecken

Kurz geschnittenes oder gehäckseltes Futter lässt sich besser verdichten. Die Walzfahrzeuge müssen ausreichend schwer sein und möglichst gleichmäßig walzen. Gräbt sich das Walzfahrzeug ein, kann es zu Lufteinschlüssen mit späterer Verpilzung an dieser Stelle kommen. Zu langsames Silieren bzw. spätes luftdichtes Abdecken führt zu einer Hefevermehrung. Diese bereits beim Silieren "gezüchteten“ Hefen führen auch bei der Entnahme des Futters zu einer Nacherwärmung. Fahrsilos sollten immer mit einer Unterzieh- und einer Silofolie abgedeckt werden. Auch bei Sandwichsilagen ist dies nach jedem Schnitt sinnvoll. Um die Aufbringung zu erleichtern, gibt es auch Kombinationen beider Folien. Damit Silage in Rundballen optimal vergärt, muss auch sie innerhalb von zwei Stunden nach dem Pressen mindestens sechsfach gewickelt werden. Falls Gärheu produziert wird, ist eine achtfache Wickelung notwendig. Nach dem Wickeln müssen die Rundballen sofort ins Lager gebracht werden. Eine Manipulation in der Hauptgärphase muss vermieden werden. Neben der Futterqualität spielt das Fütterungsmanagement eine wesentliche Rolle. Jede Kuh muss immer Zugang zu frischem Futter haben. Das Grundfutter darf nicht zu lange auf dem Futtertisch gelagert werden. Die hohe Luftfeuchtigkeit im Stall führt rasch zu einer Verminderung der Futterqualität.

Futtervorlage spielt eine wesentliche Rolle

Innerhalb von drei Tagen kann sich die Konzentration von Pilzsporen und Hefen auf dem Futter um den Faktor 10 bis 1.000 erhöhen. Zudem wird das Futter fad. Zwischen den Hauptmahlzeiten soll das Grundfutter je nach Bedarf nachgeschoben werden. Durch das Nachschieben von frischem Futter wird die Fresslust erhöht bzw. bleibt das Futter erreichbar. Ein ausreichendes Futterangebot liegt dann vor, wenn die Futterreste dem frischen Futter gleichen. Ein leer gefressener Futtertisch ist ein sicherer Hinweis auf eine zu geringe Futtervorlage. Eine alternierende Vorlage von Futtermitteln, die sich in ihren Inhaltsstoffen wesentlich von einander unterscheiden, z.B. Grassilage morgens und Maissilage abends, ist nicht zielführend.

Hohe Qualität rechnet sich

Die Grundfutterqualität zeigt sich an der Verdaulichkeit des Grundfutters, dem Nährstoffgehalt und der Futterhygiene. Zudem muss durch ein optimales Fütterungsmanagement die Voraussetzung für eine hohe Grundfutteraufnahme geschaffen werden. Die Auswertungen der Arbeitskreise Milchproduktion 2018/19 belegen eindeutig, dass eine hohe Grundfutterqualität gepaart mit bestem Fütterungsmanagement die Basis für eine wirtschaftlich erfolgreiche Milchproduktion bilden. Die Betriebe im besseren Viertel sind im Vergleich zu denen im schwächeren Viertel im Stande, um rund 1.160 kg mehr Milch aus dem Grundfutter zu produzieren. Dadurch sind sie in der Lage, die gesamten Futterkosten je Kilogramm produzierter Milch gering zu halten. Diese hohe Grundfutterleistung in Kombination mit einem guten Fütterungs- und Haltungsmanagement hat zu deutlich höheren Erträgen geführt. Die Differenz der direktkostenfreien Leistung beträgt rund 1.100 Euro pro Kuh und Jahr zwischen den Vierteln. Bei einer durchschnittlichen Herdengröße von 33 Kühen sind das durchaus sehr stolze Beträge.
Grafik Futter.jpg
© Archiv
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© LK-Danner

Kühe dürfen beim Fressen keinen Stress haben

Bei gutem Stallklima fressen Kühe mehr. Frische Luft ist besonders im Fressbereich wichtig. Zudem darf es nicht zu heiß werden. Der Futtertisch soll im Sommer im Schatten liegen. Damit Kühe möglichst stressfrei fressen können, soll für jedes Tier ein Fressplatz vorhanden sein. Bei einem zu engen Tier- Fressplatz-Verhältnis werden rangschwächere Tiere verdrängt. Besonders nach dem Melken müssen alle Tiere Zugang zum Futter haben. Bei Selbstfanggittern können die Tiere während der Hauptmahlzeiten für eine kurze Zeit fixiert werden, damit sie in Ruhe das vorgelegte Futter fressen können. Außerdem können bestimmte Futtermittel, die in begrenzter Menge zur Verfügung stehen, wie z.B. Maissilage oder Kraftfutter, gezielt vorgelegt werden.

Der Futtertisch muss eine glatte Oberfläche haben, damit sich keine Futterreste festsetzen und er sich gut reinigen lässt. Der Fressplatz darf die Tiere beim Fressen nicht behindern. Falsch eingestellte Nackenriegel, Fressgitter usw. halten die Tiere vom Fressen ab. Im Fressbereich sollen sich keine Sackgassen befinden und der Stallboden soll rutschfest sein. Eine ausreichende Beleuchtung ist speziell in den Wintermonaten wichtig. Wasser muss ständig zur Verfügung stehen.

Das Futter nur kurz anwelken

Eine wichtige Rolle bei der Gewinnung von hochwertigem Grundfutter spielt auch die Anwelkphase. Möglichst kurze Anwelkphasen auf dem Feld haben nämlich zur Folge, dass sie den Zucker im Futter konzentrieren und somit optimale Gärbedingungen schaffen. Der Trockenmassegehalt soll idealerweise im Bereich von 30 bis 40% liegen und bestmöglich in einem Zeitraum der innerhalb von 24 Stunden liegt, erreicht  werden. Im  Vorjahr haben rund ein Viertel der Betriebe auf über 40% Trockenmasse angewelkt. Aber Vorsicht: Ist das Futter zu trocken, dann führt das besonders bei Fahr- und Hochsilos häufig zu Futtererwärmungen beziehungsweise Schimmelbildungen.

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