Burgenländische Weidegans - das Gansl hat wieder Saison
Seit nun mehr als 20 Jahren sind die Burgenländischen Weidegansbauern verlässliche Produzenten, wenn es um den Festtagsbraten zu Martini oder Weihnachten geht. Mit viel Liebe werden die kleinen Gössel aufgezogen, damit sie befiedert nach ein paar Wochen auf die Weide können.
Die regionalen Weidgänse genießen die saftig grünen Weiden, baden in ihren Wannen und können sich frei und ohne Stress bewegen. Auf Qualität und Tierwohl wird bei den Weidegänsen größten Wert gelegt. Durch diese naturnahe und extensive Haltungsform kann eine Top Qualität gewährleistet werden. Das dunkle Weidegänsefleisch zeichnet sich durch sein gutes Safthaltevermögen sowie seine feinen Fasern und dem geringen Fettgehalt aus. Auch in diesem Jahr werden im Burgenland wieder ca. 5000 Gänse von 13 Bäuerinnen und Bauern aufgezogen, dadurch ist die Versorgung mit heimischen Gänsen sowie eine vernünftige Preispolitik weiterhin gewährleistet. Damit der diesjährige Festtagsbraten gesichert ist, sollten die Weidegänse rechtzeitig bei den regionalen Produzenten bestellt werden. Das traditionelle „Ganslessen“ wird auch von rund 30 Gastwirten im Burgenland angeboten.
Im Download finden Sie eine Liste der burgenländischen Weidegänsehalter und eine Liste der Wirte, die die Burgenländische Weidegans anbieten.
Die regionalen Weidgänse genießen die saftig grünen Weiden, baden in ihren Wannen und können sich frei und ohne Stress bewegen. Auf Qualität und Tierwohl wird bei den Weidegänsen größten Wert gelegt. Durch diese naturnahe und extensive Haltungsform kann eine Top Qualität gewährleistet werden. Das dunkle Weidegänsefleisch zeichnet sich durch sein gutes Safthaltevermögen sowie seine feinen Fasern und dem geringen Fettgehalt aus. Auch in diesem Jahr werden im Burgenland wieder ca. 5000 Gänse von 13 Bäuerinnen und Bauern aufgezogen, dadurch ist die Versorgung mit heimischen Gänsen sowie eine vernünftige Preispolitik weiterhin gewährleistet. Damit der diesjährige Festtagsbraten gesichert ist, sollten die Weidegänse rechtzeitig bei den regionalen Produzenten bestellt werden. Das traditionelle „Ganslessen“ wird auch von rund 30 Gastwirten im Burgenland angeboten.
Im Download finden Sie eine Liste der burgenländischen Weidegänsehalter und eine Liste der Wirte, die die Burgenländische Weidegans anbieten.
Burgenlands Weidegänsehalter 2023
BIO Bock Michael – Straußenfarm
Wiesen KG
Bahnstraße 95, 7203 Wiesen,
T 0+43 699/116 52 339
E straussenfarm.wiesen@gmail.com
Pieler Andreas
Wiesengasse 2
7531 Kemeten
T +43 660/651 19 83
E pielerandreas@gmx.at
Gmoser Thomas
Langerberg 25
7572 Rohrbrunn,
T +43 664/210 25 89
E thomas.gmoser@gmx.at
Pratscher Hans,
7433 Mariasdorf 46
T +43 664/279 27 03 od. +43 3353/78 36
E hans.pratscher@gmx.at
Hackl Harald
Höhenstraße 20
7574 Burgauberg,
T +43 664/738 72 787
E h.hackl@aon.at
Resch Jürgen,
Sonnenweg 23
7532 Litzelsdorf,
T +43 664/531 68 43
E juergen.resch@gmx.at
Herincs Patrick
Dorf 34
7534 Olbendorf,
T +43 664/385 21 93
E patrick.herincs@gmail.com
Schneider Anton
Dorfstraße 46
7474 Eisenberg/P,
T +43 664/442 97 66
E weidegans.schneider@aon.at
BIO Marth Siegfried
7522 Hagensdorf 116
T +43 664/410 99 88
E siegfried.marth@aon.at
BIO Seier Susanne,
7522 Hagensdorf 108
T +43 3324/62 86
Moser Angelika
Walbersdorfer Hauptstraße 5
7210 Mattersburg,
T: 0664/395 91 39
E info@ganzgans.at
Siess Maria Restaurant zum Herztröpferl
Antonigasse 1
7063 Oggau,
T +43 2685 7258
E office@herztroepf.at
Panner Joachim
Fedenberg 27a
7543 Neusiedl b. G.,
T +43 664/531 79 89
E pannerjoachim@gmail.com
Wiesen KG
Bahnstraße 95, 7203 Wiesen,
T 0+43 699/116 52 339
E straussenfarm.wiesen@gmail.com
Pieler Andreas
Wiesengasse 2
7531 Kemeten
T +43 660/651 19 83
E pielerandreas@gmx.at
Gmoser Thomas
Langerberg 25
7572 Rohrbrunn,
T +43 664/210 25 89
E thomas.gmoser@gmx.at
Pratscher Hans,
7433 Mariasdorf 46
T +43 664/279 27 03 od. +43 3353/78 36
E hans.pratscher@gmx.at
Hackl Harald
Höhenstraße 20
7574 Burgauberg,
T +43 664/738 72 787
E h.hackl@aon.at
Resch Jürgen,
Sonnenweg 23
7532 Litzelsdorf,
T +43 664/531 68 43
E juergen.resch@gmx.at
Herincs Patrick
Dorf 34
7534 Olbendorf,
T +43 664/385 21 93
E patrick.herincs@gmail.com
Schneider Anton
Dorfstraße 46
7474 Eisenberg/P,
T +43 664/442 97 66
E weidegans.schneider@aon.at
BIO Marth Siegfried
7522 Hagensdorf 116
T +43 664/410 99 88
E siegfried.marth@aon.at
BIO Seier Susanne,
7522 Hagensdorf 108
T +43 3324/62 86
Moser Angelika
Walbersdorfer Hauptstraße 5
7210 Mattersburg,
T: 0664/395 91 39
E info@ganzgans.at
Siess Maria Restaurant zum Herztröpferl
Antonigasse 1
7063 Oggau,
T +43 2685 7258
E office@herztroepf.at
Panner Joachim
Fedenberg 27a
7543 Neusiedl b. G.,
T +43 664/531 79 89
E pannerjoachim@gmail.com