Spinatknödel auf Salat
Zutaten
Für die Knödel: 150 g Semmelwürfel, 70 ml Milch, 250 g frischer Spinat, 1/2 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 10 g Butter, 50 g Mehl, 1 Ei, 50 g geriebener Käse (z.B.: Bergkäse), Salz, Pfeffer, Muskat
Für den Salat: 1 Häupel Salat, 500 g Karotten, ½ Gurke, 50 ml Essig, 200 ml Wasser, 1 TL Salz, 2 TL Zucker
Für den Salat: 1 Häupel Salat, 500 g Karotten, ½ Gurke, 50 ml Essig, 200 ml Wasser, 1 TL Salz, 2 TL Zucker
Zubereitung
Semmelwürfel mit lauwarmer Milch übergießen und ziehen lassen. Den Spinat waschen und grob hacken, die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen, die geschnittene Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Danach den gehackten Spinat dazugeben und dünsten, bis er zusammenfällt. Die Flüssigkeit, die dem Spinat entweicht, sollte vollständig verdunstet sein. Die Semmelmasse, den Spinat, das Mehl und den Käse miteinander vermengen und nach Belieben würzen. 12 kleine Knödel formen und diese im kochenden Salzwasser für zirka 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Salat waschen. Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Gurke waschen und in Scheiben hobeln. Für die Marinade den Essig, das Wasser, Zucker und Salz miteinander vermischen. Den grünen Salat mit den Gurken und Karotten auf einem Teller gefällig anrichten und marinieren. Die fertigen Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf dem Salat platzieren.
In der Zwischenzeit den Salat waschen. Die Karotten schälen und grob raspeln. Die Gurke waschen und in Scheiben hobeln. Für die Marinade den Essig, das Wasser, Zucker und Salz miteinander vermischen. Den grünen Salat mit den Gurken und Karotten auf einem Teller gefällig anrichten und marinieren. Die fertigen Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf dem Salat platzieren.
Tipp
Tipp: Die Knödel eignen sich ebenfalls gut als Suppeneinlage. Sie lassen sich auch auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Die Knödel dafür auf einem flachen Geschirr anfrieren lassen und dann je nach gewünschter Stückzahl portionsweise in einem Gefrierbehältnis lagern.