Roggengrießnockerl
Zutaten
- 100 g Bio Roggengrieß
- 30 g Biobutter
- 1 Bioei
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser
Zubereitung
Die handwarme Butter mit dem zimmerwarmen Ei und Salz schaumig rühren. Danach den Grieß und das Wasser einrühren. Die Masse ca. 20 Minuten rasten lassen. Währenddessen einen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Aus der Grießmasse mit einem Löffel Nockerln formen und diese in das kochende Wasser geben. Die Nockerln je nach Größe ca. 15 Minuten oder länger bei reduzierter Hitze kochen lassen. Die fertigen Nockerln in einer klaren Suppe anrichten und je nach Saison mit Schnittlauch bestreut, genießen.
Tipp
Durch den kräftigen, angenehm herben Geschmack des Roggens schmecken die Nockerln ähnlich wie Leberknödel. Roggengrieß eignet sich auch sehr gut Eindicken von Suppen oder Zubereitung von Breien und wirkt durch den hohe Ballaststoffgehalt gut sättigend. Dieses Rezept stammt vom Biohof Koch in Markt Allhau (www.gutesvombauernhof.at) und wird natürlich mit dem eigenen Bio – Roggengrieß zubereitet.