Regionales Superfood: Am 8. November ist Tag des Apfels
„Der Apfel als regionales Superfood darf in keiner bewussten Ernährung fehlen. Wer regelmäßig heimische Äpfel konsumiert, sichert die Wertschöpfung in der Region und leistet viel für seine eigene Gesundheit. Das gilt besonders auch für unsere Kinder, die wir bereits im Kleinkindalter auf die gesunden und wohlschmeckenden Äpfeln aufmerksam machen müssen“, so Präsident Berlakovich zum "Tag des Apfels“.
Tag des Apfels - seit 47 Jahren
Zahlreiche Aktionen rund um den Vitaminspender werben bei den Konsumenten für eine ausgewogene und regionale Ernährung. Am 8. November werden Mitglieder der Landwirtschaftskammer und des Obstbauverbandes gemeinsam mit Schülern der Landwirtschaftlichen Fachschule regionale Äpfel, zwischen 9:00 und 11:00 Uhr, in der Eisenstädter Fußgängerzone verteilen.
Das regionale Superfood in Zahlen
Im Burgenland werden auf ca. 460 Hektar Intensivanlagen Tafeläpfel von höchster Qualität produziert. Außerdem gibt es rund 1.000 Hektar Streuobstwiesen mit Apfelbäumen, die zum Erhalt unserer Kulturlandschaft beitragen. Die dort geernteten Äpfel dienen als Pressobst vorwiegend für die Erzeugung von Apfelsaft und Apfelmost.
Die Hauptapfelsorten im Burgenland sind Gala, Elstar, Golden Delicious, Jonagold, Breaburn, Idared, Kronprinz Rudolf, Maschanzker und Mutsu. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich beträgt 19,6 Kilogramm. 80 Prozent der Apfelkonsumenten achten beim Kauf auf Regionalität.
Die Hauptapfelsorten im Burgenland sind Gala, Elstar, Golden Delicious, Jonagold, Breaburn, Idared, Kronprinz Rudolf, Maschanzker und Mutsu. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich beträgt 19,6 Kilogramm. 80 Prozent der Apfelkonsumenten achten beim Kauf auf Regionalität.