Neue Wege im Gemüse- und Kräuteranbau
Speziell in der Oststeiermark waren viele Betriebe betroffen. Die Landwirte haben sich daher nach neuen Gemüsearten und -raritäten umgesehen, um ihre Betriebe wieder gewinnbringend bewirtschaften zu können. Eine Gruppe sind die "Jungen WILDEN Gemüsebauern" im Raum Straden.
Auch im Burgenland suchen viel kleine, vor allem Nebenerwerbsbetriebe Möglichkeiten, ihre Flächen gewinnbringend zu bewirtschaften. Deshalb wurde im Februarr in Eltendorf ein Gemüsebau-Innovationstag abgehalten, wo Fachreferenten und praktizierende Landwirte über die Möglichkeiten im Gemüse- und Kräuteranbau berichtet haben.
Daneben wurden auch die Verarbeitung und die Vermarktung aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet.
Daneben wurden auch die Verarbeitung und die Vermarktung aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet.
Tee- und Heilkräuter
Mag. Dr. Claudia Steinschneider von der Versuchsstation für Spezialkulturen in Wies
, berichtete vor allem von den vielen Teekräutern und Kräuterraritäten für Pflanzenauszüge und Heilkräuter, welche in Wies in einem riesigen Schaugarten angebaut werden.
Neue Gemüsekulturen
Christa Wonisch vom Gemüsebauernhof Wonisch-Flucher-Plaschg in Straden und Mitglied der "Jungen WILDEN Gemüsebauern" stellte viele neue Gemüsekulturen wie bunte Melanzani, Süßkartoffel, Gurkenblüten, Okraschoten, Physalis, Kiwano-Stachelgurke, Asiasalate, Speisekürbisse, Pak Choi, Mangold und Fenchel vor.
Die Vermarktung erfolgt großteils über die Gastronomie, den Einzelhandel und über den Hofladen.
Verarbeitung von Kräutern
Mag. Bernd Fink von der Apotheke Sankt Margarethen/Raab erläuterte in seinem Referat die Möglichkeiten der Verarbeitung von Kräutern und deren Wirkung auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen.
Superfood und Sprossenprodukte
Ganz eigene Wege geht Fritz Rauer vom Betrieb "Rauers Ernte" in Blumau. Er produziert in großem Umfang Superfood und Sprossenprodukte sowie Halbfertigprodukte für die Gastronomie. Er ist auch an einer Kooperation mit anderen Landwirten interessiert.
Über zwanzig interessierte Landwirtinnen und Landwirte lauschten aufmerksam den Ausführungen der Referenten und waren sehr begeistert. Viele werden im Bereich Kräuter oder Gemüseraritäten heuer einen Versuchsanbau wagen.