Doris Huber-Szendy aus Deutsch-Tschantschendorf ist erste bäuerliche Brotsommelière des Burgenlandes
Diesem Zeitgeist folgend stand Brot als hochwertiges Grundnahrungsmittel mitsamt seiner kulturellen Bedeutung und regionalen Vielfalt im Mittelpunkt dieses Lehrganges. Die TeilnehmerInnen setzten sich im Kurs vom Anbau bis zum ernährungsphysiologischen Wert mit jeder einzelnen Brotzutat auseinander, ebenso mit der gesamten Backtechnologie.
Zentraler Schwerpunkt war die Natursauerteigführung. Hohe Anforderungen wurden an die sensorischen Fähigkeiten der TeilnehmerInnen gestellt. Kenntnisse über die Harmonielehre (Foodpairing), sowie die österreichische Brotansprache wurden in vielen Einheiten geübt. Um ihr umfangreiches Wissen auch gegenüber KundInnen und KonsumentInnen optimal darstellen zu können, war die Schulung des persönlichen Auftritts ebenfalls Teil der Ausbildung.