Zwiebelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Essl. Oliven – oder Rapsöl
- 1 Essl. Butter
- 1 Essl. Mehl glatt
- ¼ l Weißwein trocken
- ¾ l Rind- oder Gemüsesuppe
- Salz, Pfeffer
- Schwarzbrot
- Hartkäsescheiben (z.B. Emmentaler, Bergkäse…)
Zubereitung
Öl und Butter schmelzen, die geschnittenen Zwiebelringe und den blättrig geschnittenen Knoblauch hellgelb darin anrösten. Mit Mehl stauben und gut durchrühren. Mit heißer Suppe und dem Weißwein aufgießen und kernig kochen (ca.10 Min.). Mit Pfeffer und ev. Salz abschmecken. Die Schwarzbrotscheiben im Ganzen im Backrohr toasten. Den in Scheiben geschnittenen Käse drauflegen und schmelzen lassen. Die Suppe in Portionsteller füllen, die Schwarzbrotscheiben teilen, in die Suppe geben und mit wenig Paprikapulver bestreuen. Die Suppe heiß zu Tisch bringen.
Tipp
Dieses schnelle Rezept besteht aus Zutaten, die meist vorrätig sind. Auch altbackenes Brot kann gut verwertet werden. Die Suppe wärmt und ist sättigend.