Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Kontakt
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Informationen zu Corona
      • Informationen zu Corona
      • Allgemeine Bestimmungen
      • Situation an den burgenländischen Außengrenzen
      • Unterstützungsmaßnahmen
      • Dienstgeber, Dienstnehmer
      • Fachbereiche
    • Innovationspreis
    • Gans im Glas
    • Aktuelles
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Kammerzeitschrift
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Grundwasserschutz
    • Wetter
    • Kontakt
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • rundschreiben © Archiv
    Kammerzeitschrift
  • futtermittel_plattform © Archiv
    Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Burgenland
  2. Burgenland
  3. Aktuelles
11.08.2020 | von Tamara Hettlinger
Empfehlen Drucken

Unser` täglich Brot – Burgenländisches Brot top bei Prämierung

70 Brotbäuerinnen und -bauern aus der Steiermark, Niederösterreich und dem Burgenland stellten sich bei der diesjährigen Steirischen Brotprämierung einer 24-köpfigen Fachjury. Insgesamt wurden über 200 Brote eingereicht. Erstmals erfolgte die Überreichung der Preise an die burgenländischen Teilnehmer im Burgenland.

Set 1/1
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Alle Preisträger mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp sowie Ehrengästen © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
So sehen Sieger aus! – Die Preisträger der diesjährigen Brotprämierung mit LK-Präsident Berlakovich und der Organisatorin der Brotprämierung Ing. Eva Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Huber-Szendy Doris, 7544 Dt. Tschantschendorf mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Lang Ria, 7163 Andau mit Präsident Berlakovich und Ing. LIpp © Hettlinger/Bgld. Lipp
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Laschober-Luif Carina (Mostschank Luif), 7423 Pinkafeld mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. Lk
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Vertreterinnen Hofladens Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT
Moser Angelika, 7210 Mattersburg/Walbersdorf mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Archiv
« »
ElfAm 12.08.2020 präsentierten burgenländische Betriebe ihre bei der Brotprämierung in der Steiermark ausgezeichneten Produkte in Oberwart. Insgesamt konnten sie 18 Stockerlplätze bei der größten österreichischen Brotprämierung erreichen. Die burgenländische Bilanz kann sich sehen lassen: Elf Brote wurden mit GOLD, fünf mit SILBER und zwei mit BRONZE ausgezeichnet.

Brotbacken – gelebte Regionalität

„Brotbacken ist gelebte Regionalität unserer Bäuerinnen und Bauern. Sie beweisen erfolgreich Jahr für Jahr ihr Können und ihre Kreativität im Rahmen der größten österreichischen Brotprämierung in der Steiermark. Die hervorragenden burgenländischen Ergebnisse sind ein Beweis dafür, dass unsere Bauern Top-Produkte herstellen. Für ihre Leistungen gebührt ihnen höchste Anerkennung und Respekt“, würdigt LK-Präsident NR DI Nikolaus Berlakovich die Leistungen der burgenländischen Brotbäcker.

Berlakovich weiter: „Regionalität ist mehr als ein Trend. Die Coronakrise hat uns vor Augen geführt, wie wichtig die Versorgungssicherheit mit regionalen Lebensmitteln ist. Konsumenten legen immer größeren Wert auf Regionalität beim Einkauf. Die Basis für die ausgezeichneten regionalen Produkte liefern unsere heimischen Ackerbaubetriebe. Für die sichere Versorgung mit hochwertigem regionalem Getreide braucht es sowohl biologische wie auch konventionellen Betriebe. Dem steigenden Bedürfnis der Konsumenten nach Regionalität wird auch im Rahmen der Direktvermarktung Rechnung getragen. Unsere bäuerlichen Betriebe sind wichtige Regionalitätsbotschafter und stärken somit die heimische Landwirtschaft.“

Eine 24-köpfigen Expertenjury beurteilte nach 80 Kriterien die eingereichten Brote. Nur Brote aus natürlichen Zutaten aus der Region und nach individuellen Hausrezepten dürfen eingereicht werden. Das Hauptaugenmerk bei der Beurteilung wird auf den Geschmack gelegt. Daneben kommen auch noch optische und sensorische Faktoren zum Tragen.

Individualität gegen Einheitsbrei

Mehlmischungen, Backzubereitungen oder künstliche Zusatzstoffe, die uns neutrale Brote mit einheitlichem Geschmack bescheren, lehnt Brotexpertin Eva Lipp kategorisch ab und betont: „Unsere Brotbäuerinnen leben Natürlichkeit, Regionalität und individuellen Geschmack sowie Vielfalt.“ Und weiter: „Die Brotvielfalt ist ein einzigartiges Kulturgut, steht durch die natürlichen Zutaten im Einklang mit den Jahreszeiten und wird durch die von Hof zu Hof unterschiedlichen Hausrezepte erhalten. Die Brotprämierung leistet einen wichtigen Beitrag die Brotvielfalt zu pflegen, zu erweitern und die Brotqualität zu steigern.“

Eine 24-köpfige Expertenjury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach über 80 Prüfkriterien. „Unsere langjährige Erfahrung mit dem Bewertungssystem und die unglaublich vielen sensorischen Erfahrungen lassen unsere Verkoster zu wahren Brotexperten werden. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat“, erklärt Ing. Lipp die verantwortungsvolle Aufgabe der Jury.

Brotprämierung – Werbeeffekt und Motivation

„Einzigartiger Geschmack, beste Qualität und individuelle Rezepturen zeichnen die Spezialitäten der Direktvermarkter*innen aus und machen sie unverwechselbar“, betont die mehrmalige Teilnehmerin und Preisträgerin KR DI Carina Laschober-Luif: „Prämierungen bieten die Gelegenheit, selbst erzeugte Produkte von einer unabhängigen Jury bewerten zu lassen. Durch prämierte Produkte bekommt man die Chance sich von anderen abzuheben. Das kann gerade für Klein- und Mittelbetriebe eine wichtige Werbemaßnahme sein.“ Das Sichtbarwerden - das aus der Masse herausstechen und die Aufmerksamkeit für sich, sein Produkt und seinen Betrieb - ist der größte Mehrwert einer Prämierung für Carina Laschober-Luif.

Die zweimalige Gold- und Silbermedaillengewinnerin Laschober-Luif sieht in der Teilnahme eine persönliche Motivation und Werbung für ihren Betrieb: „Als ich mit dem Brot backen begonnen habe, wollte ich wissen, wie mein Brot bei Expert*innen ankommt und ob ich mit meiner Rezeptur auf dem richtigen Weg war. Die Silberprämierung, die ich damals bekommen habe, war für mich sehr motivierend und ein Ansporn das Backen weiter zu professionalisieren. Gleichzeitig war mein Brot durch die Berichte in Zeitungen, soziale Medien und TV im Gespräch und das hat wiederrum Gäste zu uns in die Buschenschank geführt. Es ist jedes Mal wieder eine neue Herausforderung mit zu machen, denn die Bewertungskriterien sind wirklich streng. Aber die Freude ist immer groß, wenn ich es mit meinem selbst gebackenen Brot schaffe, die Jury zu überzeugen.“
P_ALTP_ALTP_ALTP_ALT[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.08.12%2F1597230055317141.jpg]
So sehen Sieger aus! – Die Preisträger der diesjährigen Brotprämierung mit LK-Präsident Berlakovich und der Organisatorin der Brotprämierung Ing. Eva Lipp © Hettlinger/Bgld. LK

Prämierte Betriebe

Kat.: Innovationen

Gold: Kurkuma Brot                               Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Gold: Aroniabrot                                    Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Gold: Party-Brot gefüllt mit Kraut und Fleisch   Huber-Szendy Doris, 7544 Dt. Tschantschendorf

Silber: glutenfreies Relaxbrot               Lang Ria, 7163 Andau

Kat.: Klassisch

Gold: Bauernbrot                                 Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing
Gold: Hausbrot                                    Hofladen Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf
Gold: Roggenbrot                                Hofladen Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf
Gold: Landhof-Sauerteigbrot               Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee

Silber: Klassisches Bauernbrot            Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Silber: Landhof-Brot                             Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee
Silber: Klassisches Bauernbrot            Mostschank Luif, 7423 Pinkafeld

Kat.: Ölsaaten

Gold: Nussbrot                                    Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing

Bronze: Landhof-Nussbrot                  Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee

Kat.: Vollkorn

Gold: Dinkelvollkornbrot                       Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing

Bronze: Apfel-Roggenvollkornbrot       Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing

Kat.: Dinkel

Silber: Dinkelwolke                                Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing

Kat.: Gesundes Schuljausengebäck

Gold: Buchweizen-Bagels glutenfrei   Lang Ria, 7163 Andau

Kat.: Kunst aus Teig/Gebäck im Jahreskreislauf

Gold:     Stritzl                                     Moser Angelika, 7210 Mattersburg/Walbersdorf

Downloads zum Thema

  • Kontakte zur den prämierten Betrieben nach Bezirk
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Der Innovationspreis der Burgenländischen Landwirtschaftskammer „Burgenland is(s)t innovativ“ wird heuer zum zweiten Mal vergeben

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Sommerzeit ist Buschenschankzeit

Weitere Beiträge

  • Zwei Versuche für mehr Bodenschutz: Teil 2
  • Ausbildungsbescheinigung Pflanzenschutz – Antragsformular verfügbar
  • Fragebogen zur Agrarstrukturerhebung 2020 ist umgehend abzuschließen!
  • Erster Burgenländischer Eiswein gelesen
  • Kollektivvertragsverhandlungen 2021
  • Pflanzenbau aktuell 2021 als online-Veranstaltung
  • Corona, Regionalität, Innovation
  • Fischfang und Teichwirtschaft im Burgenland
  • Vollversammlung der Burgenländischen Landwirtschaftskammer: Vertrag mit Land noch offen
  • Regionale Weihnachtssterne zaubern ein Lächeln ins Gesicht
  • 1(current)
  • 2
  • 3
59 Artikel | Seite 1 von 6

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: office@lk-bgld.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
Set 1/1
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.08.12%2F1597230008848649.jpg]
Alle Preisträger mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp sowie Ehrengästen © Hettlinger/Bgld. LK
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.08.12%2F1597230055317141.jpg]
So sehen Sieger aus! – Die Preisträger der diesjährigen Brotprämierung mit LK-Präsident Berlakovich und der Organisatorin der Brotprämierung Ing. Eva Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALT
Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALT
Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALT
Huber-Szendy Doris, 7544 Dt. Tschantschendorf mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALT
Lang Ria, 7163 Andau mit Präsident Berlakovich und Ing. LIpp © Hettlinger/Bgld. Lipp
P_ALT
Laschober-Luif Carina (Mostschank Luif), 7423 Pinkafeld mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. Lk
P_ALT
Vertreterinnen Hofladens Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Hettlinger/Bgld. LK
P_ALT
Moser Angelika, 7210 Mattersburg/Walbersdorf mit Präsident Berlakovich und Ing. Lipp © Archiv
« »
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2020.08.12%2F1597230055317141.jpg]
So sehen Sieger aus! – Die Preisträger der diesjährigen Brotprämierung mit LK-Präsident Berlakovich und der Organisatorin der Brotprämierung Ing. Eva Lipp © Hettlinger/Bgld. LK