Spargel 2020: Ernte läuft gut – Fokus liegt auf Ab-Hof-Verkauf
Seit zwei Wochen wird der Spargel im Seewinkel geerntet. Der Spargel ist in gewohnter Qualität erhältlich, doch unsere Bauern haben bereits mit Herausforderungen zu kämpfen. Aufgrund der Corona-Krise und der damit verbundenen Schließung von Gastronomie und Hotellerie fallen Absatzmärkte weg. Erntehelfer aus Ungarn sind derzeit im Einsatz. Ein Engpass an Arbeitskräften ist im Burgenland aktuell nicht zu befürchten. Sollten Grenzen jedoch nicht mehr für ungarische Pendler passierbar sein, steht die Landwirtschaft erneut vor großen Herausforderungen.
Durch den wärmsten Winter seit es Aufzeichnungen gibt, ist der Spargel heuer sehr früh zu ernten. Auch Spätfrost und Trockenheit beeinflussen die Ernte erheblich. Dazu kommt noch, dass wichtige Absatzmärkte, wie Hotelier, Gastronomie und Thermenbetriebe wegfallen.
„Die derzeitige Situation ist für unsere Spargelbauern sehr herausfordernd. Der Spätfrost hat die erste Ernte des Grünspargels komplett zerstört und wichtige Absatzmärkte fallen durch die Corona-Pandemie weg. Doch unsere Bauern lassen sich nicht unterkriegen. Sie sind innovativ sowie kreativ und finden einen Weg ihr hochwertiges und regionales Gemüse zu verkaufen. So liegt der Fokus dieses Jahr verstärkt auf dem Ab-Hof-Verkauf, dem Verkauf bei Einzelhändlern und einem Lieferservice bei Sammelbestellungen und kooperieren auch mit anderen Landwirten. Daher appelliere ich an die Konsumenten beim Kauf auf die Regionalität der Lebensmittel zu achten. Durch den regionalen Einkauf erhält man frisches Gemüse, sichert die Selbstversorgung mit heimischen Lebensmitteln und trägt auch zum Klimaschutz bei“, so Präsident DI Nikolaus Berlakovich.
Spargel schmeckt auch zu Hause
Spargel ist leicht selbst in der eigenen Küche zuzubereiten. Egal ob als Hauptspeise mit einer Sauce Hollandaise, als Suppe oder als Aufwertung in einem Frühlingssalat oder sogar als Beilage zum regionalen Steak - Der Spargel als saisonale Spezialität schmeckt immer.
Der Spargel in Zahlen
Die Spargelproduktion in Österreich pendelte sich in den letzten Jahren auf ca. 800 Hektar ein. Davon entfallen 26 Hektar auf das Burgenland. Im Burgenland wird Spargel vor allem im Seewinkel angebaut, aber auch in Pöttsching. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Spargel liegt derzeit bei ca. 0,6 Kilogramm pro Jahr. Der Spargel ist durch die kurze Erntezeit eine besonders saisonale Spezialität. Das Ende der Erntezeit ist traditionell am Johannistag, am 24.Juni.
Spargel bestehen zu ca. 94 Prozent aus Wasser, je ca. 2 Prozent Eiweiß und Kohlenhydrate und nur 0,1 Prozent Fett. Wichtig sind die enthaltenen Ballast- und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters ist Spargel reich an Vitamin C. Spargel hat 20 kcal pro 100 Gramm.
Spargel bestehen zu ca. 94 Prozent aus Wasser, je ca. 2 Prozent Eiweiß und Kohlenhydrate und nur 0,1 Prozent Fett. Wichtig sind die enthaltenen Ballast- und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters ist Spargel reich an Vitamin C. Spargel hat 20 kcal pro 100 Gramm.