Regionales Superfood!
Der „Tag des Apfels“ war Anlass für einen Besuch von Ing. Johann Plemenschits, Präsident des Bgld. Obstbauverbandes und Ing. Tibor Vertes, Geschäftsführer Obstbauverband bei Landwirtschaftskammerpräsident DI Nikolaus Berlakovich und Kammerdirektor Prof. DI Otto Prieler. Mit hochwertigen regionalen Äpfeln und Apfelprodukten wurde dabei auf die Bedeutung des Apfels im Speziellen sowie des heimischen Obstbaus im Allgemeinen aufmerksam gemacht.
„Der Apfel als regionales Superfood darf in keiner bewussten Ernährung fehlen. Wer regelmäßig heimische Äpfel konsumiert, sichert die Wertschöpfung in der Region und leistet viel für seine eigene Gesundheit. Das gilt besonders auch für unsere Kinder, die wir bereits im Kleinkindalter auf die gesunden und wohlschmeckenden Äpfel aufmerksam machen müssen“, so Präsident Berlakovich zum "Tag des Apfels“ am 12. November 2021.
„Der Apfel als regionales Superfood darf in keiner bewussten Ernährung fehlen. Wer regelmäßig heimische Äpfel konsumiert, sichert die Wertschöpfung in der Region und leistet viel für seine eigene Gesundheit. Das gilt besonders auch für unsere Kinder, die wir bereits im Kleinkindalter auf die gesunden und wohlschmeckenden Äpfel aufmerksam machen müssen“, so Präsident Berlakovich zum "Tag des Apfels“ am 12. November 2021.
Das regionale Superfood in Zahlen
Im Burgenland werden auf ca. 460 Hektar Intensivanlagen Tafeläpfel von höchster Qualität produziert. Außerdem gibt es rund 1.000 Hektar Streuobstwiesen mit Apfelbäumen, die zum Erhalt unserer Kulturlandschaft beitragen. Die dort geernteten Äpfel dienen als Pressobst - vorwiegend für die Erzeugung von Apfelsaft und Apfelmost.
Die Hauptapfelsorten im Burgenland sind Gala, Elstar, Golden Delicious, Jonagold, Breaburn, Idared, Kronprinz Rudolf, Maschanzker und Mutsu. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich beträgt 19,6 Kilogramm. 80 Prozent der Apfelkonsumenten achten beim Kauf auf Regionalität.
Die Hauptapfelsorten im Burgenland sind Gala, Elstar, Golden Delicious, Jonagold, Breaburn, Idared, Kronprinz Rudolf, Maschanzker und Mutsu. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich beträgt 19,6 Kilogramm. 80 Prozent der Apfelkonsumenten achten beim Kauf auf Regionalität.