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23.03.2018 | von Österreichischer Weinbauverband
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Pilzkrankheiten - Esca

Blattsymptome bei einer Weißweinsorte © E. Kührer  WBSBlattsymptome bei einer Weißweinsorte © E. Kührer  WBSBlattsymptome bei einer Weißweinsorte © E. Kührer  WBSBlattsymptome bei einer Weißweinsorte © E. Kührer  WBS[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.10%2F1523352042695662.jpg]
Blattsymptome bei einer Weißweinsorte © E. Kührer, WBS
Esca ist eine komplexe Pilzkrankheit und beinhaltet eine Reihe von Symptomen. Diese lassen sich auf strukturelle und/ oder physiologische Veränderungen in der Rebe zurückführen. Die wichtigsten pilzlichen Schaderreger von Esca sind: Phaeo- moniella chlamydospora, Phaeoacremonium minimum, Diplodia seriata und Fomitiporia mediterranea.
 
Der Krankheit wird ein chronisches und ein akutes Krankheitsbild zugeordnet. Die akute Form zeigt sich im plötzlichen Absterben und Vertrocknen der Blätter und Beeren (Apoplexie). Die chronische Form zeigt sich in typischen Blattverfärbungen und/oder Symptomen an den Beeren, die im Allgemeinen erst nach der Blüte, während des Sommers und im frühen Herbst auftreten. An den Blättern treten zwischen den Hauptadern zuerst mehr oder minder umfangreiche chlorotische Flecken auf, die mit dem Roten Brenner verwechselt werden können. Diese sterben in der Folge ab und schließlich bleibt nur mehr entlang der größeren Blattadern ein schmaler grüner Streifen erhalten. Bei Weißweinsorten ist dieser grüne Streifen von einem gelben, bei Rotweinsorten von einem weinroten Saum umgeben.
Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren  Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren © E. Kührer  WBSBräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren  Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren © E. Kührer  WBSBräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren  Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren © E. Kührer  WBS[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.10%2F1523352048854737.jpg]
Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren, Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren © E. Kührer, WBS
Im weiteren Verlauf vertrocknen die Blätter und fallen vorzeitig ab. An den Beeren können bräunlich violette bis graue Flecken auftreten, die zu einer Verfärbung verschieden großer Bereiche der Beerenhaut führen. Junge Beeren schrumpfen und zeigen ein ähnliches Bild wie Lederbeeren nach einem Peronosporabefall.

Krankheitssymptome können während der gesamten Vegetationszeit auftreten, zeigen sich aber bevorzugt ab dem Hochsommer in älteren Weingärten. Junge Reben können auch mit den Erregern dieser Krankheit infiziert sein (Petri-Krankheit). Die Krankheit prägt sich bei jungen Reben vor allem durch Wachstumsstörung aus.

Bekämpfung

Eine direkte Bekämpfung der Krankheit ist nicht möglich.
  • Eine wichtige vorbeugende Maßnahme ist die Beseitigung von Infektionsquellen.
  • Mehrjähriges Holz erkrankter Stöcke aus dem Weingarten entfernen.
  • Indirekte Behandlungsmaßnahmen bestehen darin, dass große Schnittwunden und mechanische Verletzungen (Stamm und Wurzelstammschäden durch Stockräumgeräte) möglichst vermieden werden.
  • Gesundes Pflanzgut ist eine wichtige Voraussetzung.
  • Hohe Stockerträge können ebenso die Erkrankung bzw. die Symptome fördern und zu hohen Ausfällen führen.
  • Rebschnitt bei trockener und kühler Witterung durchführen.
  • Eine direkte Bekämpfungsmaßnahme ist seit vergangenen durch den Einsatz von Trichoderma Pilzstamm Atroviride SC 1 möglich. Der Antagonist verhindert die Besiedlung anderer Pilzstämme. Mögliche Anwendungen in der Rebschule oder nach dem Schnitt bis zum Bluten der Reben protektiv auf die Schnittwunden auszubringen. Achtung! Im Pflanzenschutzmittelregister kontrollieren, da das Produkt ein Gefahr in Verzug Zulassung hat.
  • Es gibt auch die Möglichkeit ESCA durch den sanften wundarmen Rebschnitt entgegenzuwirken.
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Pilzkrankheiten - Eutypiose

Leitlinie für den Integrierten Weinbau 2018

Wein Header Inhaltsverzeichnis © Erhard Kührer  Gerhard Steinhofer

Inhaltsverzeichnis

  • Rechtliches und Förderungen

  • Pflanzenschutz

  • Pflegemaßnahmen

  • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten

  • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge

  • Sonstige Schädigungen

  • Entwicklungsstadien der Rebe

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Der Integrierte Weinbau ist eine Produktionsmethode zur wirtschaftlichen Erzeugung von qualitativ hochwertigen Trauben, Wein und anderen Traubenprodukten. Der Schutz der menschlichen Gesundheit, die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt stehen im Vordergrund.


Diese Webseite bezieht sich schwerpunktmäßig auf die Grundlagen des Rebschutzdienstes und den zur Verfügung gestellten Downloads basierend auf dem Pflanzenschutzmittelgesetz.

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Blattsymptome bei einer Weißweinsorte © E. Kührer, WBS
Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren  Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren © E. Kührer  WBS
Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren, Bräunlich violette bis graue Flecken an den Beeren © E. Kührer, WBS