Pikante rechteckige (Geburtstags-) Brottorte
Zutaten
- 750 g Mischbrot (ev. harte Rinde wegschneiden)
- 2 1/2 Pkg.- das sind 500 g Frischkäse pikant oder 2 ½ Pkg. Frischkäse natur ( dieser kann mit Kren, Knoblauch, etc. würziger gemacht werden)
- 200 g Schnittkäse (Gouda)
- 200 g Kochschinken
- 1 Paprika
- 3 Paradeiser
- 4 gekochte Eier
- Weitere Zutaten: Radieschen, Mais, Gurke, Essiggurkerln, Salatblätter,..
- Dekor: 1 ½ Pkg. - das sind 350 g Frischkäse, 4 dunkle in Scheiben geschnittene Wurstblätter, 2 Stangerl Knabbernossi, 6 Cocktailparadeiser, 8 – 10 Paprikastreifen, 4 in Scheiben geschnittenen Goudakäse, 1 in Scheiben geschnittenes gekochtes Ei, ca. 10 Blätter Hartwurst mit 5 – 6 cm Durchmesser
Zubereitung
1. Man nimmt eine rechteckige Springform, ein Schneidbrett und das in Scheiben geschnittene Brot. Für die unterste Schicht der Brottorte die Scheiben mit Frischkäse bestreichen und diese mit der bestrichenen Seite nach oben in die Form legen.
2. Nun die erste Füllung drauflegen. Man kann jede Lage verschieden füllen, z.B. unten Kochschinken mit Paradeiserscheiben.
3. Dann wieder Brot bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten legen. Die Oberseite des Brotes wieder mit Frischkäse bestreichen, dann Schnittkäse und Paprikawürfel darauf schichten und wiederum das bestrichene Brot mit der bestrichen Seite nach unten in die Form legen, dann Frischkäse darauf streichen und die in Scheiben geschnittenen Eier, ev. mit Paprikawürfeln, darauf verteilen.
4. Das Brot der letzten Schicht mit der bestrichenen Seite nach unten darauflegen. Die Brottorte mit Backpapier abdecken, nur leicht beschweren (z.B.: mit einem Schneidbrett) und im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.
5. Das Brot aus der Form stürzen und mit einem Elektromesser die Ränder begradigen. Die eckige Torte an den Rändern und auch den Deckel mit Frischkäse bestreichen und beliebig verzieren.
6. Dekor (siehe Foto): Mit der halbierten dunklen kleineren Wurstsorte den Rand verzieren. Dazu die Wurst dünn aufschneiden und halbieren. Unten und oben als Rand andrücken, Eierscheiben in die Mitte des Randes setzen. Die Cocktailparadeiser halbieren und den Rand damit verzieren. Die Umrandung oben mit den kleinen Knabbernossi - Scheiben legen. In die Mitte ein Wurst-/ Käsearrangement machen, mit grünen Paprikastreifen und/oder Kräutern verzieren.
2. Nun die erste Füllung drauflegen. Man kann jede Lage verschieden füllen, z.B. unten Kochschinken mit Paradeiserscheiben.
3. Dann wieder Brot bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten legen. Die Oberseite des Brotes wieder mit Frischkäse bestreichen, dann Schnittkäse und Paprikawürfel darauf schichten und wiederum das bestrichene Brot mit der bestrichen Seite nach unten in die Form legen, dann Frischkäse darauf streichen und die in Scheiben geschnittenen Eier, ev. mit Paprikawürfeln, darauf verteilen.
4. Das Brot der letzten Schicht mit der bestrichenen Seite nach unten darauflegen. Die Brottorte mit Backpapier abdecken, nur leicht beschweren (z.B.: mit einem Schneidbrett) und im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.
5. Das Brot aus der Form stürzen und mit einem Elektromesser die Ränder begradigen. Die eckige Torte an den Rändern und auch den Deckel mit Frischkäse bestreichen und beliebig verzieren.
6. Dekor (siehe Foto): Mit der halbierten dunklen kleineren Wurstsorte den Rand verzieren. Dazu die Wurst dünn aufschneiden und halbieren. Unten und oben als Rand andrücken, Eierscheiben in die Mitte des Randes setzen. Die Cocktailparadeiser halbieren und den Rand damit verzieren. Die Umrandung oben mit den kleinen Knabbernossi - Scheiben legen. In die Mitte ein Wurst-/ Käsearrangement machen, mit grünen Paprikastreifen und/oder Kräutern verzieren.
Tipp
Der Zubereitung der Brottorte sind keine Grenzen gesetzt. Die Hauptzutaten sind Brot und Frischkäse. Der Frischkäse ist bei der Brottorte eine ganz wichtige Zutat. Durch den Frischkäse wird die Brottorte zusammengehalten und er trägt auch maßgeblich zum Geschmack bei. Dazwischen kann alles Mögliche geschichtet werden. Besonders zu empfehlen sind: gekochte Eier, Gurkenscheiben, Käse und Kochschinken, Paprika, weicher Schnittkäse, Paradeiser. Wer gerne Fisch mag, kann die herzhafte Brottorte auch mit österreichischem Räucherlachs, Ei und grünem Salat füllen. Die Torte lässt sich gut vorbereiten und ist auch sehr gut für eine festliche Jause geeignet.