Nikolausstieferl
Zutaten
- 200 g Butter
- 120 g Staubzucker
- 1 Dotter
- 180 g Kokosette
- 270 g Mehl glatt
- Marmelade nach Wahl zum Füllen
Zutaten Zartbitterschokoladeglasur:
- 100 g Kochschokolade
- 1 Esslöffel geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig dünn ausrollen und Stieferl ausstechen. Mit Marmelade nach Wahl füllen. Den Rand des Stieferls in handwarmer Zartbitterschokoladeglasur tunken, dann in Kokosette wälzen.
Glasur:
Pro 100 g Kochschokolade nimmt man 1 Esslöffel Öl und erwärmt beides langsam. Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat, den Topf vom Herd wegnehmen und die Glasur auskühlen lassen, bis sie handwarm ist. Gebäckstücke damit überziehen bzw. die Kekse darin tunken.
Glasur:
Pro 100 g Kochschokolade nimmt man 1 Esslöffel Öl und erwärmt beides langsam. Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat, den Topf vom Herd wegnehmen und die Glasur auskühlen lassen, bis sie handwarm ist. Gebäckstücke damit überziehen bzw. die Kekse darin tunken.
Tipp
Zum Füllen wähle ich selbstgemachte Ribiselmarmelade. Der süß - säuerliche Geschmack harmoniert sehr fein mit der Schokolade und Kokosette.