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Martinskipferl (kalter Germteig!)

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04.11.2021 | von Magdalena Kaiser

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Helene Milalkovits!

Martinskipferl (c) H.Milalkovits.jpg © Milalkovits/Seminarbäuerin
Martinskipferl © Milalkovits/Seminarbäuerin

Zutaten

Teig
  • 500 g Weizenmehl glatt (Type 700)
  • 2 Dotter
  • 50 g Staubzucker
  • ca. 240 ml kalte Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 90 g Butter
  • 5 g Salz (1/2 TL)
  • 1 Ei zum Bestreichen

Fülle
  • 300 g geriebene Walnüsse
  • 210 ml Milch
  • 3 EL Rum
  • 2 TL Vanillezucker
  • 120 g Kristallzucker
  • je 1-2 Msp. Zimt
  • gemahlenen Kaffee und Lebkuchengewürz
  • 3 EL Marillenmarmelade
  • etwas Semmelbrösel nach Bedarf

Zubereitung

Nussfülle: Wir beginnen mit der Zubereitung der Nussfülle, da diese bis zum Füllen gut ausgekühlt sein sollte. Milch, Zucker, Vanillezucker, Rum und Gewürze kurz aufkochen lassen und die geriebenen Nüsse einrühren. Die Masse unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen. Die Masse überkühlen lassen. Marillenmarmelade und Semmelbrösel unterrühren. Die Menge der Semmelbrösel richtet sich nach der Konsistenz der Nussmasse. Die Masse sollte sich gut formen lassen und nicht zu weich sein. Vorsicht bei abgepackten Nüssen aus dem Supermarkt! Diese können mehr Feuchtigkeit enthalten. Eventuell weniger Milch verwenden, damit die Fülle nicht zu weich wird.
 
Teig:
Mehl, Salz und Staubzucker in eine Rührschüssel geben, kalte Butter hinein hacken und mit dem Knethaken kurz verbröseln. Die Hefe in ein wenig Milch auflösen und mit den Dottern und der restlichen Milch in den Teig einkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und mindestens 15 Min. kalt  stellen. (Nicht gehen lassen!)
 
Ausformen und fertigstellen:
Den Teig in ca. 30 - 35 g schwere Teiglinge auswiegen und zu Kugeln formen. Von der Fülle je ca. 15 g zu einer Rolle formen. Insgesamt sollten sich jeweils 26 Teigkugeln und 26 Füllungen aus der Masse ausgehen.
Jede Teigkugel oval ausrollen und der Breite nach mit der Nussfülle füllen. Die Kipferl einrollen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und jeweils 2 Kipferl am Rücken mit Ei aneinander kleben. So werden unsere Kipferln zu Martinskipferln.

Die Kipferl ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 150°C ca. 10 Min. nicht zu dunkel backen.

Tipp

Für größere Martinskipferl wird der Teig in 50 Gramm schwere Teiglinge geteilt und für die Fülle jeweils 30-35 Gramm Masse verwendet. Dies ergibt 18 einzelne Kipferl = 9 Martinskipferl. Anstelle der Nüsse können auch geriebene Kürbiskerne verwendet werden.
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