Feine Kohlrabisuppe
Zutaten für 4 Personen
- 2 mittelgroße Kohlrabi
- 2 mehlige Erdäpfel
- 1/2 Bund Jungzwiebeln (oder 1 Zwiebel)
- 800 ml Gemüsesuppe klar oder Wasser mit Suppenwürze
- 150 g Schlagobers
- 1 EL Butter, Butterschmalz oder Pflanzenöl
- 4 EL Schwarzbrotwürfel
- Muskatnuss
- Currypulver
- Salz
- Pfeffer weiß
- Schnittlauch
Zubereitung
Kohlrabi und Erdäpfel schälen und würfelig schneiden. Jungzwiebeln würfeln und in etwas Fett hell anschwitzen, nicht bräunen. Kohlrabi zugeben, kurz durchrühren und mit der Suppe (oder Wasser mit Suppenwürze) aufgießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kohlrabi weich ist. Die Kohlrabisuppe mit dem Mixstab pürieren, Schlagobers dazugeben. Die Suppe mit Pfeffer, Muskatnuss und einer Prise Currypulver abschmecken. Salz nach Bedarf nachwürzen. Noch kurz köcheln lassen Die Suppe soll eine sämige Konsistenz haben, bei Bedarf mit etwas Wasser oder Suppe verdünnen. Inzwischen Brotscheiben in Würfel schneiden. Ideal ist dafür nicht ganz frisches Brot, bzw. können Brotreste sehr gut verwertet werden. Fett in einer beschichteten Pfanne mit wenig Butter aufschäumen lassen und die Schwarzbrotwürfel knusprig rösten. Mit einer Prise Muskatnuss würzen. Je nach Qualität der Pfanne ist auch fettfreies Rösten möglich. Diese feine Kohlrabisuppe mit den Brotwürfeln, Schnittlauch, Petersilie oder Kresse servieren.
Tipp
Erdäpfel ergeben eine gute Bindung oder anstatt der Erdäpfel einen Kohlrabi mehr verarbeiten. Das Schlagobers kann weggelassen werden und ist bei Bedarf auch laktosefrei erhältlich. Alle Zutaten sind aus heimischer Produktion erhältlich (exotische Gewürze, klarerweise ausgenommen), auch in Bioqualität. Die Suppe ist in größerer Menge ideal auf Vorrat zuzubereiten.