LK-Silageprojekt 2020
Milch- und Fleischqualität beginnt beim Futter, daher ist optimales wirtschaftseigenes Grundfutter die Basis für hochwertige Produkte der Grünland- und Viehbauern. Gras- und Maissilagen stellen in Österreich mengenmäßig deutlich den größten Grundfutteranteil dar. Umso wichtiger ist die Sicherstellung von höchster Gärfutterqualität als zentrales Anliegen für viehwirtschaftliche Betriebe. Die Herausforderung für Betriebsleiter liegt in der Erkennung von Schwachstellen im Management von Pflanzenbeständen und der Futterkonservierung bis hin zur Futtervorlage. Schwachstellen bieten die größten Verbesserungspotentiale, wenn die notwendigen Maßnahmen fachlich richtig umgesetzt werden.
Für die heurige Grundfuttersaison wurde das LK-Silageprojekt 2020 initiiert, um gemeinsam mit den Landwirten an der Verbesserung der Gärfutterqualität zu arbeiten, aktuelle Erkenntnisse zu gewinnen und zu verbreiten sowie um eine systematische qualitative Professionalisierung der Betriebe zu fördern. Organisiert wird das LK-Silageprojekt von den Fütterungsreferenten der Landeslandwirtschaftskammern, gemeinsam mit den Projektpartnern Arbeitskreis Milchproduktion, Landeskontrollverband (LKV), Maschinenring, dem Futtermittellabor Rosenau der LK Niederösterreich und der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft (HBLFA) Raumberg-Gumpenstein.
Die Proben von Gras- bzw. Maissilage werden durch einen sachkundigen Probenzieher entnommen und im Futtermittellabor Rosenau chemisch auf Nährstoffgehalt, Gerüstsubstanzen und Gärqualität untersucht. Aufgrund der Buttersäureproblematik in Österreich werden heuer die Grassilagen zusätzlich auf Clostridiensporen analysiert. Ein Fragebogen zum Silagemanagement ist auszufüllen, damit bei der Datenauswertung diverse Zusammenhänge zwischen Silierarbeit und Silagequalität abgeleitet werden können.
Am Samstag, 6. März 2021 findet in Ried im Innkreis (Oberösterreich) eine Fachveranstaltung in der Bauernmarkthalle statt, wo die Ergebnisse des LK-Silageprojektes präsentiert und anschließend die jeweils besten drei Silagequalitäten aus der Silagemeisterschaft in fünf Kategorien prämiert werden.
Nähere Informationen zum LK-Silageprojekt und den Teilnahmebedingungen sind bei den Fütterungsreferenten der Landwirtschaftskammern und im Internet (www.futtermittellabor.at; www.raumberg-gumpenstein.at; www.gruenland-viehwirtschaft.at) verfügbar. Für Detailfragen steht Ihnen Fütterungsberater Ing. Dominik Köck (02682/702-504) zur Verfügung
Sollten Sie Fragen rund um die Nutztierhaltung und -fütterung haben, möchten wir auf unser Beratungsangebot hinweisen: Kontaktieren Sie die Abteilung Tierzucht unter 02682/702-500 oder unter tierzucht@lk-bgld.at.