Innovationstag Obstbau
Bei dieser Veranstaltung werden von verschiedenen hochkarätigen Fachreferenten, die Möglichkeiten des Anbaues von neuen Obstarten, auch verbunden mit der Klimaerwärmung, beleuchtet.
Weiters werden im Technikbereich Möglichkeiten zur mechanischen Unkrautregulierung und zu einer verlustarmen Pflanzenschutzmittelanwendung aufgezeigt.
Die Veranstaltung findet am
Mittwoch, den 19. Februar 2020 von 08:00 - 18:00 Uhr in der Landwirtschaftlichen Fachschule in Güssing
statt.
Mittwoch, den 19. Februar 2020 von 08:00 - 18:00 Uhr in der Landwirtschaftlichen Fachschule in Güssing
statt.
Programm:
08:00 Uhr Eröffnung und Begrüßung
Präsident Abg. z.NR. DI Nikolaus Berlakovich
08:15 Uhr Produktion und Verarbeitung von innovativen neuen Obstarten
DI Dr. Lothar Wurm, HBLA und BA Klosterneuburg
09:30 Uhr Überblick über die für den Obstbau und die Obstverarbeitung interessanten neuen
Obstarten
Dr. Helmut Pirc, Straden
10:30 Uhr Pause
10:45 Uhr Erfahrungsbericht-Anbau von Raritäten, Wildobst und Exoten in Silberberg
Dipl.-Ing. Dr. Gottfried Lafer, LFS Silberberg
11:30 Uhr Oliven aus dem Burgenland - Anbau und Vermarktung, Beweggründe
Franz Günther Haider, Ulmerfeld
12:00 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Erfahrungen aus der Praxis mit neuen, seltenen Obstarten
Robert Schreiber, Baum- und Rebschule Schreiber, Poysdorf
14:10 Uhr Arbeitsrationalisierung im intensiven Steinobstanbau
Dominik Schreiber, Baum- und Rebschule Schreiber, Poysdorf
14:45 Uhr Pause
15:00 Uhr Techniken im Obstbau für einen verlustarmen Pflanzenschutzmitteleinsatz und
mechanische Unkrautregulierung
Wolfgang Matzer, MSc Technikplattform, obstwein-technik
16:30 Uhr Vorstellung von Maschinen und Geräten für einen modernen Obstbau
Christoph Urdl-Ledinegg, Fa. Ledinegg- Kögl
17:30 Uhr Vorstellung Hochdruck- Herbizidbehandlung und andere Spezialmaschinen
Stefan Hütter, Landtechnik Hütter, Gnas
Präsident Abg. z.NR. DI Nikolaus Berlakovich
08:15 Uhr Produktion und Verarbeitung von innovativen neuen Obstarten
DI Dr. Lothar Wurm, HBLA und BA Klosterneuburg
09:30 Uhr Überblick über die für den Obstbau und die Obstverarbeitung interessanten neuen
Obstarten
Dr. Helmut Pirc, Straden
10:30 Uhr Pause
10:45 Uhr Erfahrungsbericht-Anbau von Raritäten, Wildobst und Exoten in Silberberg
Dipl.-Ing. Dr. Gottfried Lafer, LFS Silberberg
11:30 Uhr Oliven aus dem Burgenland - Anbau und Vermarktung, Beweggründe
Franz Günther Haider, Ulmerfeld
12:00 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Erfahrungen aus der Praxis mit neuen, seltenen Obstarten
Robert Schreiber, Baum- und Rebschule Schreiber, Poysdorf
14:10 Uhr Arbeitsrationalisierung im intensiven Steinobstanbau
Dominik Schreiber, Baum- und Rebschule Schreiber, Poysdorf
14:45 Uhr Pause
15:00 Uhr Techniken im Obstbau für einen verlustarmen Pflanzenschutzmitteleinsatz und
mechanische Unkrautregulierung
Wolfgang Matzer, MSc Technikplattform, obstwein-technik
16:30 Uhr Vorstellung von Maschinen und Geräten für einen modernen Obstbau
Christoph Urdl-Ledinegg, Fa. Ledinegg- Kögl
17:30 Uhr Vorstellung Hochdruck- Herbizidbehandlung und andere Spezialmaschinen
Stefan Hütter, Landtechnik Hütter, Gnas
Der Kursbeitrag für Personen mit einer landwirtschaftlichen Betriebsnummer
beträgt € 50,00 pro Teilnehmer.
Für alle anderen Personen beträgt der Kursbeitrag € 100,00.
Falls Sie Interesse an dieser Veranstaltung haben, melden Sie sich verbindlich im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf bis spätestens Mittwoch, den 12. Februar 2020 unter 03322/42610 oder office@guessing.lk-bgld.at an.
Für alle anderen Personen beträgt der Kursbeitrag € 100,00.
Falls Sie Interesse an dieser Veranstaltung haben, melden Sie sich verbindlich im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf bis spätestens Mittwoch, den 12. Februar 2020 unter 03322/42610 oder office@guessing.lk-bgld.at an.