Germteigfiguren Nikolaus und Krampus
Zutaten Germteig
Vorteig:
- 250 g Weizenmehl (Type 700)
- 70 g Staubzucker
- 20 g Hefe
- ca. 220 ml Milch
- 250 g Weizenmehl (Type 700)
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 20 g Rum
- Schale ½ Bio-Zitrone + Saft
- ½ KL Salz (5 g)
- 1/2 Pk. Vanillezucker
- ev. Rosinen
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Vorteig: 250 g Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefe in das Mehl bröseln und mit der Milch aufgießen. Alles kurz verrühren und 30 Min. ruhen lassen. Ev. etwas Milch zurückbehalten (Kontrolle – Teigfestigkeit am Beginn des Knetvorganges).
Teig: Die restlichen 250 g Mehl, das Ei, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und -saft, Rum und Butter in kleinen Stücken dazu geben und mit dem Mixer (Knethaken) ca. 7 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Rosinen gegen Ende unterkneten. Anschließend mit einem Küchentuch zudecken und 30 Min. gehen lassen.
Teig: Die restlichen 250 g Mehl, das Ei, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und -saft, Rum und Butter in kleinen Stücken dazu geben und mit dem Mixer (Knethaken) ca. 7 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Rosinen gegen Ende unterkneten. Anschließend mit einem Küchentuch zudecken und 30 Min. gehen lassen.
Ausformen: Für den Nikolaus und den Krampus den Teig wie folgt formen:
- Die Teiglinge ca. 125 g schwer auswiegen und zu einem Kegel als Ausgangsbasis formen.
- Den Nikolaus mit einem Nudelholz leicht ausrollen. Den Krampus ev. nur leicht dünner rollen.
- Den Teig für den Krampus laut Abbildung einschneiden, ebenfalls die Hand beim Nikolaus.
- Die Mütze beim Nikolaus nur mit der Teigkarte etwas eindrücken.
- Einen Holzspieß mit Alufolie zum Bischofsstab formen und dem Nikolaus „in die Hand“ geben.
- Die Figuren auf ein Backblech mit Backtrennpapier geben.Für die Augen und den Mund Rosinen platzieren.
- Die Figuren ca. 30-45 Min. gehen lassen.
- Das Fell beim Krampus mit der Schere etwas einschneiden…ebenfalls den Mund.
- Die Zunge bildet ein Streifen aus rotem Transparentpapier.
- Die Figuren mit Ei bestreichen.
- Beim Nikolaus wird Hagelzucker für das Kreuz, den Bart, … verwendet.
- Bei ca. 180° C (Ober-Unterhitze) ins vorgeheizte Backrohr geben. Sofort auf ca. 155° C herunterschalten und ca. 13-15 Min. backen.
Tipp
Dieser Germteig kann auch zu einem schönen großen Striezel oder 2 kleineren Striezeln geformt werden. Die Backzeit ist dementsprechend anzupassen (großer Striezel ca. 45 min, kleine Striezel ca. 10 min weniger).