Fruchtentwicklung Fruchtansatz; Fruchtknoten beginnen sich zu vergrössern BBCH 71: Fruchtansatz; Fruchtknoten beginnen sich zu vergrössern © K.Hanak, HBLAWO Klosterneuburg Beeren sind schrotkorngross; Trauben beginnen sich abzusenken BBCH 73: Beeren sind schrotkorngross; Trauben beginnen sich abzusenken © K.Hanak, HBLAWO Klosterneuburg Beeren sind erbsengross; Trauben hängen © K. Hanak, HBLAWO Klosterneuburg Beginn des Traubenschlusses BBCH 77: Beginn des Traubenschlusses © K.Hanak, HBLAWO Klosterneuburg Ende des Traubenschlusses BBCH 79: Ende des Traubenschlusses © K.Hanak, HBLAWO Klosterneuburg Beginn der Reife, Beeren beginnen hell zu werden (bzw. beginnen sich zu verfärben) BBCH 81: Beginn der Reife, Beeren beginnen hell zu werden (bzw. beginnen sich zu verfärben) © K.Hanak, HBLAWO Klosterneuburg