Burgenlands beste Obstveredler ausgezeichnet
Insgesamt gibt es 7 Landessieger und 13 Sortensieger. Heuer wurden erstmals die drei besten „Produzenten des Jahres“ gekürt.
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband organisieren jährlich gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Diese ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzenten die Qualität ihrer Produkte wie Edelbrand, Saft, Nektar, Most bis hin zu Essig, Sirup und Likör bewerten lassen können. „Heuer wurden 428 Produkte von 82 Betrieben eingereicht und Anfang Februar von einer länderübergreifenden Fachjury verkostet. Diese Prämierung ist nicht nur eine Auszeichnung für die Betriebe, sondern auch ein wichtiges Qualitätskriterium für den Konsumenten und der Konsumentin beim Kauf“, hebt Werner Falb-Meixner, Vize-Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer hervor. Die Siegerehrung fand gestern im feierlichen Rahmen im Kulturzentrum in Mattersburg statt.
Das Gesamtergebnis ist auch dieses Jahr wieder erfreulich: 2025 haben von den eingereichten 428 Proben 172 eine Gold- und 136 eine Silbermedaille erhalten, 70 wurden mit Prämiert ausgezeichnet, 50 der eingereichten Proben haben keine Auszeichnung erhalten. „Das große Spektrum der Produkte und die Vielzahl der Einreichungen spiegeln die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft wider. Ich gratuliere allen Prämierten, den Landes- und Sortensiegern sowie den ‚Produzenten des Jahres‘ und wünsche allen Betrieben weiterhin viel Erfolg“, so Falb-Meixner.
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband organisieren jährlich gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Diese ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die Produzenten die Qualität ihrer Produkte wie Edelbrand, Saft, Nektar, Most bis hin zu Essig, Sirup und Likör bewerten lassen können. „Heuer wurden 428 Produkte von 82 Betrieben eingereicht und Anfang Februar von einer länderübergreifenden Fachjury verkostet. Diese Prämierung ist nicht nur eine Auszeichnung für die Betriebe, sondern auch ein wichtiges Qualitätskriterium für den Konsumenten und der Konsumentin beim Kauf“, hebt Werner Falb-Meixner, Vize-Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer hervor. Die Siegerehrung fand gestern im feierlichen Rahmen im Kulturzentrum in Mattersburg statt.
Das Gesamtergebnis ist auch dieses Jahr wieder erfreulich: 2025 haben von den eingereichten 428 Proben 172 eine Gold- und 136 eine Silbermedaille erhalten, 70 wurden mit Prämiert ausgezeichnet, 50 der eingereichten Proben haben keine Auszeichnung erhalten. „Das große Spektrum der Produkte und die Vielzahl der Einreichungen spiegeln die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft wider. Ich gratuliere allen Prämierten, den Landes- und Sortensiegern sowie den ‚Produzenten des Jahres‘ und wünsche allen Betrieben weiterhin viel Erfolg“, so Falb-Meixner.
Heuer wurden erstmals die drei besten Produzenten gekürt
Wie wird man Produzent des Jahres? Der Produzent des Jahres wird über die höchste Durchschnittspunktezahl seiner eingereichten Produkte ermittelt. Weitere Voraussetzung ist, dass der burgenländische Betrieb mindestens 5 Proben in 3 verschiedenen Landessiegergruppen einreicht. Heuer werden das erste Mal die drei besten Betriebe - Produzent des Jahres Gold/Silber/Bronze - ausgezeichnet. Gold gewinnt Sonnenobst Fam. Habeler aus Wiesen, Silber geht an den Vorjahressieger Destillierie Stockvogler aus Marz und Bronze an die Destillierie Kohlmann aus Horitschon.
Appell zum Kauf von regionalen Produkten
Obstbaupräsident Johann Plemenschits appelliert an die Konsumenten bei Obst besonders auf Regionalität und Saisonalität zu achten. „Viele heimische Obstbauern vermarkten ihre Produkte als Direktvermarkter Ab-Hof, in Bauernläden oder auf Bauernmärkten. Auch beim Kauf von Obst- und Obstveredelungsprodukten im Einzelhandel sollen die Konsumentinnen und Konsumenten auf die heimische Herkunft achten. Die Pandemie, der Krieg in der Ukraine und immer wieder auftretende Seuchen haben gezeigt, wie wichtig die Selbstversorgung mit regionalen Lebensmitteln im eigenen Land ist. Schauen wir auch gemeinsam darauf, dass wir regionale Produkte unserer Bauern kaufen, um die Existenz dieser zu erhalten.“
Die Landes- und Sortensieger 2025 sowie alle Prämierten sind in einer Online- Broschüre anbei zusammengefasst.
Die Landes- und Sortensieger 2025 sowie alle Prämierten sind in einer Online- Broschüre anbei zusammengefasst.
Die Landessieger 2025
- Landw. Fachschule Eisenstadt, 7000 Eisenstadt - Apfel-Quittensaft
- Destillerie Stockvogler, 7221 Marz - Johannisbeerlikör
- Wolf Roland, 7453 Steinberg-Dörfl - Birnenbrand
- Destillerie Stockvogler, 7221 Marz - Vogelbeerbrand
- Wagner Johann, 7000 Eisenstadt/ St. Georgen - Schwarzer Johannisbeerenbrand
- Steiner Edelbrände, 7152 Pamhagen - Hefebrand Muskateller
- Sonnenobst Fam. Habeler, 7203 Wiesen - Marillenbrand
Hier die Bilder der Landesprämierung der Obstveredler 2025
Kontakt
-
Nicole Glavanits
Esterházystraße 15
7000 Eisenstadt
nicole.glavanits@lk-bgld.at
T 02682/702-653
F 02682/702-690
-
Ing. Tibor Vertes
Esterházystraße 15
7000 Eisenstadt
tibor.vertes@lk-bgld.at
T 02682/702-655
F 02682/702-690