Burgenländische Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Burgenländische Obstbauverband veranstalten gemeinsam die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte. Diese ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für Obst-Verarbeitungsbetriebe im Burgenland, bei der die ProduzentInnen die Qualität ihrer Produkte bewerten lassen können. Ende März wurde eine breite Palette von Obst- und Traubenverarbeitungsprodukten verkostet und bewertet. Im Martinsschlössl in Donnerskirchen wurden die Landes-, SortensiegerInnen und der „Produzent des Jahres“ bekannt gegeben und im festlichen Rahmen unter Einhaltung der Corona-Sicherheitsmaßnahmen geehrt.
Dieses Jahr haben 114 Betriebe 534 Produkte von Edelbränden, Säfte, Nektare, Moste, Essige, Sirupe und Liköre eingereicht. Das Ergebnis ist auch dieses Jahr erfreulich: 2021 haben von den eingereichten Betrieben 24 % eine Gold-, 33 % eine Silber- und 23 % eine Bronzemedaille erhalten. Aus den goldprämierten Produkten jeder Kategorie wurden die SortensiegerInnen in einem Stechen ermittelt. Anschließend werden aus den SortensiegerInnen durch eine vergleichende Verkostung die LandessiegerInnen gekürt.
Alle Sorten- und LandessiegerInnen sind der Liste im Anhang zu entnehmen. Der Titel „Produzent des Jahres“ geht dieses Jahr an Sonnenobst Habeler aus Wiesen. Der Betrieb erhält den Titel bereits zum dritten Mal in Folge und fünf Mal insgesamt.
Der „Produzent des Jahres“ wird über die höchste Durchschnittspunktezahl der eingereichten Produkte ermittelt. Weiters muss der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen eingereicht haben.
Alle Sorten- und LandessiegerInnen sind der Liste im Anhang zu entnehmen. Der Titel „Produzent des Jahres“ geht dieses Jahr an Sonnenobst Habeler aus Wiesen. Der Betrieb erhält den Titel bereits zum dritten Mal in Folge und fünf Mal insgesamt.
Der „Produzent des Jahres“ wird über die höchste Durchschnittspunktezahl der eingereichten Produkte ermittelt. Weiters muss der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen eingereicht haben.
Die jährliche Landesprämierung zählt zu den bedeutendsten Ereignissen am burgenländischen Obstsektor und ist ein gut geeignetes Instrument, um die Qualität unserer heimischen Produkte auszuzeichnen. Hohe ökologische Standards, Regionalität, hohe Qualität unserer heimischen Produkte und eine sichere Herkunftsbezeichnung zeichnen nicht nur die Arbeit unserer Bauern aus, sondern fördern auch die Konsumentensicherheit, steigern den Absatz und halten die Wertschöpfung in der Region. Diese Auszeichnungen sind geprägt vom Einsatz, Fleiß und Know-How unserer Bauern und tragen wesentlich zum burgenländischen Erfolg bei“, so LHStv.in Mag.a Astrid Eisenkopf.
„Die Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte ist eine wichtige Marketingmaßnahme für unsere heimischen Betriebe. Die Auszeichnungen sind ein Qualitätskriterium und geben Sicherheit beim Kauf. Das große Spektrum der Produkte und die Vielzahl der Einreichungen
spiegeln die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft wider. Ich gratuliere allen Prämierten, den Landes- und SortensiegerInnen sowie den Obstbaubetrieb Habeler zum „Produzent des Jahres“ und wünsche allen weiterhin viel Erfolg“, so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer.
Obstbaupräsident Ing. Johann Plemenschits appelliert an die KonsumentInnen bei Obst besonders auf Regionalität und Saisonalität zu achten. „Viele heimische Obstbauern vermarkten ihre Produkte als Direktvermarkter Ab-Hof, in Bauernläden oder auf Bauernmärkten. Auch beim Kauf von Obst- und Obstveredelungsprodukten im Einzelhandel sollen die KonsumentInnen auf die heimische Herkunft achten. Vor allem die Pandemie hat gezeigt, wie wichtig die Selbstversorgung mit regionalen Lebensmitteln ist. Schauen wir auch gemeinsam darauf, dass wir regionale Produkte unserer Bauern kaufen, um die Existenz dieser zu erhalten.“
100-Punktebewertung und digitales Eingabeystem sind dieses Jahr neu
Damit die Koster sich besser auf die einzelnen Proben konzentrieren können und die Auswertung schneller vorgenommen werden kann, wurde dieses Jahr erstmals mit einer Bewertungssoftware gearbeitet. Die Burgenländische Landwirtschaftskammer verwendet die EDV-Software von Destillata, einen internationalen Edelbrandwettbewerb.
Auch ein 100-Punkte-System wurde dieses Jahr zur Bewertung der Proben herangezogen. Dadurch sind die Ergebnisse der Landesprämierung vergleichbar mit anderen internationalen Bewertungssystemen.
Auch ein 100-Punkte-System wurde dieses Jahr zur Bewertung der Proben herangezogen. Dadurch sind die Ergebnisse der Landesprämierung vergleichbar mit anderen internationalen Bewertungssystemen.