Aufruf zur Teilnahme an Steirischen Spezialitäten-Prämierungen 2021
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Burgenland laden die Direktvermarktungsbetriebe des Burgenlandes wieder ein, sich an der diesjährigen Steirischen Fleischspezialitäten- bzw. Milchspezialitäten-Prämierung zu beteiligen.
Dabei wird den bäuerlichen Betrieben die Möglichkeit geboten, ihre Milch- und Fleischerzeugnisse von einer unabhängigen Fachjury verkosten und bewerten zu lassen. Neben den zu erwartenden Medaillen-Auszeichnungen erhalten die Betriebe zu jedem Produkt eine Rückmeldung über die sensorische Beurteilung.
Prämierungen gehören längst zu einem wichtigen Marketinginstrument für bäuerliche Produkte. Zusätzlich bieten sie für die teilnehmenden Betriebe die Möglichkeit eines objektiven Produktvergleichs und stellen einen Anreiz zur weiteren Qualitätssteigerung dar.
Dabei wird den bäuerlichen Betrieben die Möglichkeit geboten, ihre Milch- und Fleischerzeugnisse von einer unabhängigen Fachjury verkosten und bewerten zu lassen. Neben den zu erwartenden Medaillen-Auszeichnungen erhalten die Betriebe zu jedem Produkt eine Rückmeldung über die sensorische Beurteilung.
Prämierungen gehören längst zu einem wichtigen Marketinginstrument für bäuerliche Produkte. Zusätzlich bieten sie für die teilnehmenden Betriebe die Möglichkeit eines objektiven Produktvergleichs und stellen einen Anreiz zur weiteren Qualitätssteigerung dar.
Fleischspezialitätenprämierung 2021
Für die Fleischspezialitäten-Prämierung können folgende Produkte eingereicht werden:
- Kochschinken-Frikandeau vom Schwein (geräuchert und gebrüht, mit Speckrand und Schwarte)
- Kochpökelwaren vom Schwein (geräuchert und gebrüht)
- Kochpökelwaren anderer Tierarten außer Schwein (geräuchert und gebrüht)
- Fleischwürste gekocht in Saitlingen (essfertig, Typ Osterkrainer)
- Karree vom Schwein (roh, kalt geräuchert ohne Speck und Schwarte)
- Karreespeck, Bauchspeck und Schinkenspeck vom Schwein (kalt geräuchert)
- Sonstige geräucherte und gereifte Rohpökelwaren vom Schwein
- luftgetrocknete, ungeräucherte Rohpökelwaren vom Schwein
- Rohpökelwaren anderer Tierarten (kalt geräuchert oder ungeräuchert)
- Schnittfeste Rohwürste aller Tierarten mit und ohne Belag.
Produktabgabe "Fleisch"
Die Produktabgabe kann in einer Bezirkskammer der Landwirtschaftskammer Steiermark am Donnerstag, 24. Juni 2021, in der Zeit von 8 bis 9 Uhr, erfolgen.
Information Fleisch: DI Irene Strasser, Tel.: 0664/602596-4529
Information Fleisch: DI Irene Strasser, Tel.: 0664/602596-4529
Milchspezialitätenprämierung 2021
Zur Milchspezialitätenprämierung können
- Milchspezialitäten aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch eingereicht werden
- Frischkäse und Frischkäsezubereitungen
- Joghurt
- Weichkäse
- Schnittkäse
- Hartkäse
- Butter
- Regionale Spezialitäten
Produktabgabe "Milch"
Die Produktabgabe kann am Montag, 28. Juni 2021, in der Zeit von 8 bis 9 Uhr, in einer Bezirkskammer der Landwirtschaftskammer Steiermark und von 14 bis 15 Uhr im Steiermarkhof in Graz erfolgen.
Information Milch: Dipl.-Päd Ing. Sabine Hörmann-Poier, Tel: 0664/602596-5132
Information Milch: Dipl.-Päd Ing. Sabine Hörmann-Poier, Tel: 0664/602596-5132
Allgemeine Informationen
Anmeldung bis spätestens 15. Juni 2021:
LK-Stmk. - Referat Direktvermarktung, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz
Fax: 0316/8050-1520
Mail: direktvermarktung@lk-stmk.at
Die Teilnahmegebühr beträgt 60,- Euro je Produkt
Ermäßigungen: Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe (AMA GENUSS REGION) übernimmt das Netzwerk Kulinarik die Teilnahmegebühren in der Höhe von 60,- Euro für maximal drei Produktproben – Mit Unterstützung von Bund, Ländern und EU
Die Ausschreibungsunterlagen können auch im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat Oberwart bei Ing. Gerhard Perl angefordert werden gerhard.perl@lk-bgld.at
LK-Stmk. - Referat Direktvermarktung, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz
Fax: 0316/8050-1520
Mail: direktvermarktung@lk-stmk.at
Die Teilnahmegebühr beträgt 60,- Euro je Produkt
Ermäßigungen: Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe (AMA GENUSS REGION) übernimmt das Netzwerk Kulinarik die Teilnahmegebühren in der Höhe von 60,- Euro für maximal drei Produktproben – Mit Unterstützung von Bund, Ländern und EU
Die Ausschreibungsunterlagen können auch im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat Oberwart bei Ing. Gerhard Perl angefordert werden gerhard.perl@lk-bgld.at