Vom Berufsleben in den Vollerwerb
Peter Bointner absolvierte die
HTL Maschinenbau in Wels
und machte anschließend die
Ausbildung als Volksschullehrer.
Er war als technischer
Zeichner, aber auch in Sozialberufen
tätig. Im Jahr 2015 entschied
sich Peter Bointner dafür,
den Betrieb seiner Eltern
Margit und Wolfgang Bointner
zu übernehmen.
2018 stellte er den Betrieb auf
biologische Wirtschaftsweise
um und gab die konventionelle
Schweinemast auf. Während
der Betrieb keine Tiere hatte,
überlegte er, in welcher Bewirtschaftungsform
er weitermachen
sollte. Im Jahr 2021 begann
Peter Bointner mit dem
Bau eines Bio-Masthühnerstalls.
Seit Februar 2022 mästet
er nun Bio-Masthühner auf seinem
Betrieb, vulgo „Lehner“,
in Aistersheim.
Für interessierte Hofübernehmer
sieht er eine Zukunft
in der Landwirtschaft. Unternehmer
sein bedeutet auch viel
Freiraum und Entscheidungsmöglichkeiten.
Den Betrieb bewirtschaftet
Peter Bointner allein im Vollerwerb.
Seine Lebensgefährtin
Susanne ist ursprünglich aus
Linz, wodurch in ihrer Partnerschaft
Land- und Stadtleben
aufeinander treffen. Die beiden
wohnen gemeinsam mit den
Töchtern Mona (12 Jahre), Helene
(3 Jahre) und Klara (1 Jahr)
im Bauernhaus der Familie.
Die Eltern Margit und Wolfgang
Bointner unterstützen bei
Bedarf noch am Betrieb.
Die Zeit mit der Familie am
Hof ist Betriebsleiter Peter
Bointner besonders wichtig. Er
schätzt vor allem die Flexibilität
und freie Zeiteinteilung, an
der Tätigkeit in der Landwirtschaft.
Der Bio-Bauer legt Wert auf
Kooperationen mit anderen
Betrieben, denn durch Gemeinschaften
kann auch der
Ertrag gesteigert werden. Zwei
seiner Freunde bewirtschaften
einen Hühnermastbetrieb und
vertreten sich beispielsweise
gegenseitig, wenn eine Familie
auf Urlaub ist, vermarkten
Marktfrüchte gemeinsam bzw.
besitzen Maschinen in Maschinengemeinschaften.
Peter Bointner ist überzeugt:
„Egal, welche Branche, ob Bio
oder konventionell, und egal,
welche Tierhaltung: es soll keine
Spaltung dieser Bereiche geben
– wir sind alle Berufskollegen.“
Seit letztem Jahr ist auch
noch ein weiterer Betriebszweig
in Kooperation mit einem
anderen Betrieb dazu gekommen.
Am Hof gibt es ab
8. Dezember täglich einen
Christbaumverkauf.
Nach der Entscheidung für
die Hofübernahme hat Peter
Bointner die Ausbildung zum
landwirtschaftlichen Facharbeiter
in Ried im Innkreis absolviert.
Zudem besuchte er
LFI-Kurse und hat den Bio-Einsteigerkurs
sowie die Ausbildung
zum Bodenpraktiker
absolviert. In Aistersheim ist
Peter Bointner als Ortsbauernobmann
tätig.
Betriebsspiegel
- 30 Hektar Gesamtfläche (davon 6 Hektar Pacht)
- 9 Hektar Wald
- 4800 Bio-Masthühner + Vormast
- Verkaufsstelle für Christbäume in Kooperation