Unser` täglich Brot – Burgenländisches Brot top bei Prämierung
ElfAm 12.08.2020 präsentierten burgenländische Betriebe ihre bei der Brotprämierung in der Steiermark ausgezeichneten Produkte in Oberwart. Insgesamt konnten sie 18 Stockerlplätze bei der größten österreichischen Brotprämierung erreichen. Die burgenländische Bilanz kann sich sehen lassen: Elf Brote wurden mit GOLD, fünf mit SILBER und zwei mit BRONZE ausgezeichnet.
Brotbacken – gelebte Regionalität
„Brotbacken ist gelebte Regionalität unserer Bäuerinnen und Bauern. Sie beweisen erfolgreich Jahr für Jahr ihr Können und ihre Kreativität im Rahmen der größten österreichischen Brotprämierung in der Steiermark. Die hervorragenden burgenländischen Ergebnisse sind ein Beweis dafür, dass unsere Bauern Top-Produkte herstellen. Für ihre Leistungen gebührt ihnen höchste Anerkennung und Respekt“, würdigt LK-Präsident NR DI Nikolaus Berlakovich die Leistungen der burgenländischen Brotbäcker.
Berlakovich weiter: „Regionalität ist mehr als ein Trend. Die Coronakrise hat uns vor Augen geführt, wie wichtig die Versorgungssicherheit mit regionalen Lebensmitteln ist. Konsumenten legen immer größeren Wert auf Regionalität beim Einkauf. Die Basis für die ausgezeichneten regionalen Produkte liefern unsere heimischen Ackerbaubetriebe. Für die sichere Versorgung mit hochwertigem regionalem Getreide braucht es sowohl biologische wie auch konventionellen Betriebe. Dem steigenden Bedürfnis der Konsumenten nach Regionalität wird auch im Rahmen der Direktvermarktung Rechnung getragen. Unsere bäuerlichen Betriebe sind wichtige Regionalitätsbotschafter und stärken somit die heimische Landwirtschaft.“
Eine 24-köpfigen Expertenjury beurteilte nach 80 Kriterien die eingereichten Brote. Nur Brote aus natürlichen Zutaten aus der Region und nach individuellen Hausrezepten dürfen eingereicht werden. Das Hauptaugenmerk bei der Beurteilung wird auf den Geschmack gelegt. Daneben kommen auch noch optische und sensorische Faktoren zum Tragen.
Berlakovich weiter: „Regionalität ist mehr als ein Trend. Die Coronakrise hat uns vor Augen geführt, wie wichtig die Versorgungssicherheit mit regionalen Lebensmitteln ist. Konsumenten legen immer größeren Wert auf Regionalität beim Einkauf. Die Basis für die ausgezeichneten regionalen Produkte liefern unsere heimischen Ackerbaubetriebe. Für die sichere Versorgung mit hochwertigem regionalem Getreide braucht es sowohl biologische wie auch konventionellen Betriebe. Dem steigenden Bedürfnis der Konsumenten nach Regionalität wird auch im Rahmen der Direktvermarktung Rechnung getragen. Unsere bäuerlichen Betriebe sind wichtige Regionalitätsbotschafter und stärken somit die heimische Landwirtschaft.“
Eine 24-köpfigen Expertenjury beurteilte nach 80 Kriterien die eingereichten Brote. Nur Brote aus natürlichen Zutaten aus der Region und nach individuellen Hausrezepten dürfen eingereicht werden. Das Hauptaugenmerk bei der Beurteilung wird auf den Geschmack gelegt. Daneben kommen auch noch optische und sensorische Faktoren zum Tragen.
Individualität gegen Einheitsbrei
Mehlmischungen, Backzubereitungen oder künstliche Zusatzstoffe, die uns neutrale Brote mit einheitlichem Geschmack bescheren, lehnt Brotexpertin Eva Lipp kategorisch ab und betont: „Unsere Brotbäuerinnen leben Natürlichkeit, Regionalität und individuellen Geschmack sowie Vielfalt.“ Und weiter: „Die Brotvielfalt ist ein einzigartiges Kulturgut, steht durch die natürlichen Zutaten im Einklang mit den Jahreszeiten und wird durch die von Hof zu Hof unterschiedlichen Hausrezepte erhalten. Die Brotprämierung leistet einen wichtigen Beitrag die Brotvielfalt zu pflegen, zu erweitern und die Brotqualität zu steigern.“
Eine 24-köpfige Expertenjury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach über 80 Prüfkriterien. „Unsere langjährige Erfahrung mit dem Bewertungssystem und die unglaublich vielen sensorischen Erfahrungen lassen unsere Verkoster zu wahren Brotexperten werden. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat“, erklärt Ing. Lipp die verantwortungsvolle Aufgabe der Jury.
Eine 24-köpfige Expertenjury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach über 80 Prüfkriterien. „Unsere langjährige Erfahrung mit dem Bewertungssystem und die unglaublich vielen sensorischen Erfahrungen lassen unsere Verkoster zu wahren Brotexperten werden. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat“, erklärt Ing. Lipp die verantwortungsvolle Aufgabe der Jury.
Brotprämierung – Werbeeffekt und Motivation
„Einzigartiger Geschmack, beste Qualität und individuelle Rezepturen zeichnen die Spezialitäten der Direktvermarkter*innen aus und machen sie unverwechselbar“, betont die mehrmalige Teilnehmerin und Preisträgerin KR DI Carina Laschober-Luif: „Prämierungen bieten die Gelegenheit, selbst erzeugte Produkte von einer unabhängigen Jury bewerten zu lassen. Durch prämierte Produkte bekommt man die Chance sich von anderen abzuheben. Das kann gerade für Klein- und Mittelbetriebe eine wichtige Werbemaßnahme sein.“ Das Sichtbarwerden - das aus der Masse herausstechen und die Aufmerksamkeit für sich, sein Produkt und seinen Betrieb - ist der größte Mehrwert einer Prämierung für Carina Laschober-Luif.
Die zweimalige Gold- und Silbermedaillengewinnerin Laschober-Luif sieht in der Teilnahme eine persönliche Motivation und Werbung für ihren Betrieb: „Als ich mit dem Brot backen begonnen habe, wollte ich wissen, wie mein Brot bei Expert*innen ankommt und ob ich mit meiner Rezeptur auf dem richtigen Weg war. Die Silberprämierung, die ich damals bekommen habe, war für mich sehr motivierend und ein Ansporn das Backen weiter zu professionalisieren. Gleichzeitig war mein Brot durch die Berichte in Zeitungen, soziale Medien und TV im Gespräch und das hat wiederrum Gäste zu uns in die Buschenschank geführt. Es ist jedes Mal wieder eine neue Herausforderung mit zu machen, denn die Bewertungskriterien sind wirklich streng. Aber die Freude ist immer groß, wenn ich es mit meinem selbst gebackenen Brot schaffe, die Jury zu überzeugen.“
Die zweimalige Gold- und Silbermedaillengewinnerin Laschober-Luif sieht in der Teilnahme eine persönliche Motivation und Werbung für ihren Betrieb: „Als ich mit dem Brot backen begonnen habe, wollte ich wissen, wie mein Brot bei Expert*innen ankommt und ob ich mit meiner Rezeptur auf dem richtigen Weg war. Die Silberprämierung, die ich damals bekommen habe, war für mich sehr motivierend und ein Ansporn das Backen weiter zu professionalisieren. Gleichzeitig war mein Brot durch die Berichte in Zeitungen, soziale Medien und TV im Gespräch und das hat wiederrum Gäste zu uns in die Buschenschank geführt. Es ist jedes Mal wieder eine neue Herausforderung mit zu machen, denn die Bewertungskriterien sind wirklich streng. Aber die Freude ist immer groß, wenn ich es mit meinem selbst gebackenen Brot schaffe, die Jury zu überzeugen.“
Prämierte Betriebe
Kat.: Innovationen
Gold: Kurkuma Brot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Gold: Aroniabrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Gold: Party-Brot gefüllt mit Kraut und Fleisch Huber-Szendy Doris, 7544 Dt. Tschantschendorf
Silber: glutenfreies Relaxbrot Lang Ria, 7163 Andau
Kat.: Klassisch
Gold: Bauernbrot Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing
Gold: Hausbrot Hofladen Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf
Gold: Roggenbrot Hofladen Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf
Gold: Landhof-Sauerteigbrot Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee
Silber: Klassisches Bauernbrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Silber: Landhof-Brot Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee
Silber: Klassisches Bauernbrot Mostschank Luif, 7423 Pinkafeld
Kat.: Ölsaaten
Gold: Nussbrot Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing
Bronze: Landhof-Nussbrot Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee
Kat.: Vollkorn
Gold: Dinkelvollkornbrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Bronze: Apfel-Roggenvollkornbrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Kat.: Dinkel
Silber: Dinkelwolke Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Kat.: Gesundes Schuljausengebäck
Gold: Buchweizen-Bagels glutenfrei Lang Ria, 7163 Andau
Kat.: Kunst aus Teig/Gebäck im Jahreskreislauf
Gold: Stritzl Moser Angelika, 7210 Mattersburg/Walbersdorf
Gold: Kurkuma Brot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Gold: Aroniabrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Gold: Party-Brot gefüllt mit Kraut und Fleisch Huber-Szendy Doris, 7544 Dt. Tschantschendorf
Silber: glutenfreies Relaxbrot Lang Ria, 7163 Andau
Kat.: Klassisch
Gold: Bauernbrot Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing
Gold: Hausbrot Hofladen Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf
Gold: Roggenbrot Hofladen Meinhart, 2443 Leithaprodersdorf
Gold: Landhof-Sauerteigbrot Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee
Silber: Klassisches Bauernbrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Silber: Landhof-Brot Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee
Silber: Klassisches Bauernbrot Mostschank Luif, 7423 Pinkafeld
Kat.: Ölsaaten
Gold: Nussbrot Hofer Christine Ing., 7323 Ritzing
Bronze: Landhof-Nussbrot Paradeisz Alexandra, 2421 Kittsee
Kat.: Vollkorn
Gold: Dinkelvollkornbrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Bronze: Apfel-Roggenvollkornbrot Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Kat.: Dinkel
Silber: Dinkelwolke Dunst Friedrich, 7540 Neustift b. Güssing
Kat.: Gesundes Schuljausengebäck
Gold: Buchweizen-Bagels glutenfrei Lang Ria, 7163 Andau
Kat.: Kunst aus Teig/Gebäck im Jahreskreislauf
Gold: Stritzl Moser Angelika, 7210 Mattersburg/Walbersdorf