Süße Kürbisknabberkerne mit Rotwein
Zutaten
- 400 g Kürbiskerne
- ½ Flasche kräftiger Rotwein (Blaufränkisch, Merlot)
- 2 Zimtstangen
- 80 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Die Kürbiskerne in eine Schüssel geben und salzen. Die Zimtstangen zerkleinern und zu den Kürbiskernen geben, mit Rotwein übergießen und alles gut durchmischen. Die Kerne ca. 2 Stunden im Wein quellen lassen. Zwischendurch einige Male durchrühren, sodass alle Kürbiskerne den Wein gut aufnehmen. Die Flüssigkeit abseihen (Sieb). Die Kerne auf einem Backblech im Backrohr bei 55°C ca. 2 Stunden trocknen, bis die Kerne wieder ein knackiges Geräusch geben. Die Kerne wieder in eine Schüssel geben und mit dem Sonnenblumenöl gut durchmischen. Nun die Kürbiskerne in eine große Pfanne geben. Mit Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren rösten. Der Zucker karamellisiert dabei ein wenig. Solange rösten bis etliche Kerne aufpoppen. Achtung! - Kerne dürfen nicht verbrennen. Vor dem Verpacken, z.B. Glas oder Sackerl, gut abkühlen lassen.
Tipp
Diese regionale Knabberei ist eine Eigenkreation. Burgenländische Weinproduzenten könnten diese Kerne mit ihrem „besonderen“ Wein herstellen. Das Foto zeigt Kerne, die mit einem „Heimweh – Wein“ hergestellt wurden. Der „Heimwehwein“ ist markengeschützt und ein Cuvee aus Blaufränkisch und Merlot.