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Stiellähme

Die Stiellähme ist eine komplexephysiologische Krankheit. Sie tritt bei anfälligen Sorten (z. B.: Riesling, Traminer, Grüner Veltliner, Cabernet Sauvignon) je nach Witterungsbedingungen jährlich unterschiedlich stark auf.

Schadbild

Am Stielgerüst zeigen sich 1 bis 2 mm große, leicht eingesunkene, scharf begrenzte dunkle Flecken (violett, braun, schwarz), bevorzugt an der Hauptachse des Traubengerüstes. Die Nährstoff- und Wasserzufuhr zu den hinter den Befallstellen liegenden Traubenteilen wird unterbrochen.

Ein Schrumpfen der Beeren ist die Folge. Diese Symptome zeigen sich meist zu Beginn der Beerenreife und knapp danach. Schnelle und extreme Witterungsumschwünge zur Blütezeit begünstigen das Auftreten der Krankheit.

Befallsverminderung

In Anlagen wo häufig Stiellähme auftritt: Die Magnesium- und Kaliumgehalte lt. Bodenuntersuchung (OB und UB) sollten stets im guten Versorgungsbereich liegen (hohe Kaliumgehalte im Verhältnis zum Magnesiumgehalt, hemmen die Magnesiumaufnahme). Bei einem K : Mg-Verhältnis größer als 5 : 1, ist eine Magnesiumdüngung lt. Bodenuntersuchung empfehlenswert, da dieses weite K/Mg-Verhältnis stiellähmefördernd wirkt. Der Nährstoff Magnesium kann auf leichten Böden in erheblichem Umfang ausgewaschen bzw. auf mittelschweren und schweren Böden im Unterboden angereichert werden.
  • Auf dauerbegrünten Böden (gültig für feuchte Anbaugebiete) gibt es weniger Stiellähme als auf offenen Böden. In den Weinbaugebieten ist eine Begrünung den Boden- und Niederschlagsgegebenheiten anzupassen.
  • intensive Laubarbeit soll während der Blütezeit nicht durchgeführt werden
  • bei bereits bekanntem kräftigem Wuchs der Reben soll das Entspitzen frühzeitig erfolgen
  • magnesiumhaltige Blattdünger ab der Blütezeit bis zu Reifebeginn regelmäßig ausbringen (z. B.: „Wuxal Mg“, „EPSO Top“ (Bittersalz 2-5 %) mit einer Aufwandmenge von 20 kg/ha/Spritzung in Kombination mit PSM) – siehe Liste der Blattdünger
  • Behandlungen bei bereits sichtbaren Symptomen bringen keinen Erfolg.
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Traubenwelke

Sonstige Schädigungen

Hagelschlag und Frost, Wildschäden oder Traubenwelke, Kurztriebigkeit und Kurzknotigkeit: Die Liste an möglichen Schäden in Weingärten ist lang. Doch wie wirken sich diese Schädigungen aus und was lässt sich dagegen tun? Hier ein Überblick.

  • © E. Kührer, WBS Krems

    Hagelschlag

  • © E. Kührer, WBS Krems

    Wildschaden und Frost

  • Stiellähme

    Die Stiellähme ist eine komplexephysiologische Krankheit. Sie tritt bei anfälligen Sorten (z. B.: Riesling, Traminer, Grüner Veltliner, Cabernet Sauvignon) je nach Witterungsbedingungen jährlich unterschiedlich stark auf. ...
  • © E. Kührer, WBS Krems

    Traubenwelke

    Beerenwelke - Zweigeltkrankheit.
  • © K. Hanak, HBLA und BA Klosterneuburg

    Chlorose

  • © K. Hanak, HBLA und BA Klosterneuburg

    Kurztriebigkeit / Kurzknotigkeit

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