Steirische Spezialitätenprämierung 2022: Jetzt anmelden!
Die LK-Burgenland und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Burgenland laden alle bäuerlichen Direktvermarktungsbetriebe des Burgenlandes ein, sich auch diesjährig an der Steirischen Fleischspezialitäten- bzw. Milchspezialitäten-Prämierung zu beteiligen.
Die Teilnahme an diesen Spezialitätenprämierungen bietet wieder die ideale Gelegenheit zur Evaluierung der Produktqualität der Fleisch- und Milchprodukte und stellt einen Anreiz zur weiteren Qualitätssteigerung dar. Außerdem gehören Prämierungen längst zu einem wichtigen Marketinginstrument im Bereich der bäuerlichen Direktvermarktung. Neben den zu erwartenden Medaillen-Auszeichnungen sowie Urkunden erhalten die Betriebe zu jedem Produkt auch eine Rückmeldung über die sensorische Beurteilung.
Fleischspezialitäten-Prämierung 2022
Für die Fleischspezialitäten-Prämierung können folgende Produkte eingereicht werden:
• Kochschinken (Teilstück Frikandeau) vom Schwein, geräuchert und gebrüht, mit Speckrand und Schwarte • Kochpökelwaren vom Schwein - alle Teilstücke außer Frikandeau, geräuchert und gebrüht • Kochpökelwaren anderer Tierarten außer Schwein, geräuchert und gebrüht • Fleischwürste gekocht in Saitlingen, essfertig Typ Osterkrainer • Karree vom Schwein, kalt geräuchert, roh, ohne Speck und ohne Schwarte • Bauchspeck vom Schwein, kalt geräuchert • Karreespeck vom Schwein, kalt geräuchert • Schinkenspeck vom Schwein, kalt geräuchert • Sonstige geräucherte und gereifte Rohpökelwaren vom Schwein • Luftgetrocknete, ungeräucherte Rohpökelwaren vom Schwein • Rohpökelwaren anderer Tierarten außer Schwein; kalt geräuchert oder ungeräuchert • Schnittfeste Rohwürste aller Tierarten mit und ohne Belag
Die Produktabgabe (mind. 1kg je Produkt) kann in einer Bezirkskammer der Landwirtschaftskammer Steiermark am Donnerstag, 12. Mai 2022, in der Zeit von 8 bis 9 Uhr, erfolgen.
Information Fleisch: DI Irene Strasser, Tel.: 0664/602596-4529
• Kochschinken (Teilstück Frikandeau) vom Schwein, geräuchert und gebrüht, mit Speckrand und Schwarte • Kochpökelwaren vom Schwein - alle Teilstücke außer Frikandeau, geräuchert und gebrüht • Kochpökelwaren anderer Tierarten außer Schwein, geräuchert und gebrüht • Fleischwürste gekocht in Saitlingen, essfertig Typ Osterkrainer • Karree vom Schwein, kalt geräuchert, roh, ohne Speck und ohne Schwarte • Bauchspeck vom Schwein, kalt geräuchert • Karreespeck vom Schwein, kalt geräuchert • Schinkenspeck vom Schwein, kalt geräuchert • Sonstige geräucherte und gereifte Rohpökelwaren vom Schwein • Luftgetrocknete, ungeräucherte Rohpökelwaren vom Schwein • Rohpökelwaren anderer Tierarten außer Schwein; kalt geräuchert oder ungeräuchert • Schnittfeste Rohwürste aller Tierarten mit und ohne Belag
Die Produktabgabe (mind. 1kg je Produkt) kann in einer Bezirkskammer der Landwirtschaftskammer Steiermark am Donnerstag, 12. Mai 2022, in der Zeit von 8 bis 9 Uhr, erfolgen.
Information Fleisch: DI Irene Strasser, Tel.: 0664/602596-4529
Milchspezialitäten-Prämierung 2022
Zur Milchspezialitäten-Prämierung können Milchverarbeitungsprodukte aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch eingereicht werden:
• Frischkäse und Frischkäsezubereitungen • Joghurt • Weichkäse • Schnittkäse • Hartkäse • Regionale Spezialitäten • Butter
Die Produktabgabe kann am Montag, 16. Mai 2022, in der Zeit von 8 bis 9 Uhr, in einer Bezirkskammer der Landwirtschaftskammer Steiermark und von 14 bis 15 Uhr in der ehemaligen Fachschule Haidegg in Graz erfolgen.
Information Milch: Dipl.-Päd Ing. Sabine Hörmann-Poier, Tel: 0664/602596-5132
Anmeldung bis spätestens 2. Mai 2022: LK-Stmk. - Referat Direktvermarktung, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz, Fax: 0316/8050-1520, Mail: direktvermarktung@lk-stmk.at
• Frischkäse und Frischkäsezubereitungen • Joghurt • Weichkäse • Schnittkäse • Hartkäse • Regionale Spezialitäten • Butter
Die Produktabgabe kann am Montag, 16. Mai 2022, in der Zeit von 8 bis 9 Uhr, in einer Bezirkskammer der Landwirtschaftskammer Steiermark und von 14 bis 15 Uhr in der ehemaligen Fachschule Haidegg in Graz erfolgen.
Information Milch: Dipl.-Päd Ing. Sabine Hörmann-Poier, Tel: 0664/602596-5132
Anmeldung bis spätestens 2. Mai 2022: LK-Stmk. - Referat Direktvermarktung, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz, Fax: 0316/8050-1520, Mail: direktvermarktung@lk-stmk.at
Die Teilnahmegebühr beträgt 60,- Euro je Produkt
Ermäßigung:
Die Urkundenverleihung wird am 22. Juni 2022 erfolgen. Eine persönliche Einladung erfolgt zeitgerecht.
Die Ausschreibungsunterlagen können auch im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat Oberwart bei Herrn Ing. Gerhard Perl angefordert werden Tel. 03352/32308-52 oder gerhard.perl@lk-bgld.at
- Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe der AMA GENUSS REGION übernimmt das Netzwerk Kulinarik (Cluster Kulinarik 2019–2022) die Teilnahmegebühren in der Höhe von 60 Euro für maximal drei Produktproben – Mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union.
Die Urkundenverleihung wird am 22. Juni 2022 erfolgen. Eine persönliche Einladung erfolgt zeitgerecht.
Die Ausschreibungsunterlagen können auch im Landwirtschaftlichen Bezirksreferat Oberwart bei Herrn Ing. Gerhard Perl angefordert werden Tel. 03352/32308-52 oder gerhard.perl@lk-bgld.at