Spargel mit Schinkensoße
Zutaten für 4 Personen
- ca. 1 kg grüner oder weißer Spargel
- 1 Bund Dille, geschnitten
- 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
- 20 dag gekochten Schinken, klein würfelig geschnitten
- 20 dag passierten Topfen
- 5 dag Butter, erwärmen und leicht bräunen
- Salz, Pfeffer
- Nach Bedarf einige EL Milch, Reste von Sauerrahm, Creme fraiche oder Schlagobers (wenn vorhanden)
Zubereitung
Für die Soße Topfen evtl. mit Milch, Creme fraiche oder Sauerrahm glatt rühren.
Die leicht gebräunte Butter unter die Topfenmasse rühren, dann Schnittlauch, Dille und Schinken untermengen. Wenn notwendig, mit Milch etwas verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell noch etwas geschlagenes Obers unterziehen.
Geputzten Spargel (weißen bitte schälen) in einem entsprechend großen Topf kochen.
In das Kochwasser 1TL Salz, ½ TL Zucker und ein Stück Butter geben, Spargel einmal aufkochen lassen, danach Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Spargel sollte nicht zu stark kochen, damit die empfindlichen Köpfe nicht zerkocht werden.
Wer einen Dampfgarer besitzt soll Spargel in einem gelochten Einsatz bei 100 Grad C° etwa 8-10 Minuten garen. Diese Methode ist sehr schonend und der Spargel behält sein Aroma.
Die leicht gebräunte Butter unter die Topfenmasse rühren, dann Schnittlauch, Dille und Schinken untermengen. Wenn notwendig, mit Milch etwas verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell noch etwas geschlagenes Obers unterziehen.
Geputzten Spargel (weißen bitte schälen) in einem entsprechend großen Topf kochen.
In das Kochwasser 1TL Salz, ½ TL Zucker und ein Stück Butter geben, Spargel einmal aufkochen lassen, danach Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Spargel sollte nicht zu stark kochen, damit die empfindlichen Köpfe nicht zerkocht werden.
Wer einen Dampfgarer besitzt soll Spargel in einem gelochten Einsatz bei 100 Grad C° etwa 8-10 Minuten garen. Diese Methode ist sehr schonend und der Spargel behält sein Aroma.
Tipp
Spargel auf Tellern anrichten und Schinkensoße über den Spargel geben.
Zu diesem Gericht passen Salzerdäpfel oder auch Kurzgebratenes, wie Schweinefilet, Kalbsrücken, Hühnerfilet. Salat passt sowieso immer!
Kaufen Sie bitte Spargel von regionalen Anbietern, es gibt im Burgenland zahlreiche Spargelbauern.
Wie z.B. bei Familie Tomschitz in Pötsching, Familie Haider in Illmitz, Familie Ruttner in Podersdorf und Familie Michlits in Wallern.
Weinempfehlung:
Trockene Weißweine mit einem mittleren Körper und einer elegant eingebundenen Säure, wie Weißburgunder oder ein Chardonnay sind empfehlenswert. Grundsätzlich können aber alle trockenen Weißweine, nach persönlicher Vorliebe und Geschmack zu Spargel getrunken werden.
Zu diesem Gericht passen Salzerdäpfel oder auch Kurzgebratenes, wie Schweinefilet, Kalbsrücken, Hühnerfilet. Salat passt sowieso immer!
Kaufen Sie bitte Spargel von regionalen Anbietern, es gibt im Burgenland zahlreiche Spargelbauern.
Wie z.B. bei Familie Tomschitz in Pötsching, Familie Haider in Illmitz, Familie Ruttner in Podersdorf und Familie Michlits in Wallern.
Weinempfehlung:
Trockene Weißweine mit einem mittleren Körper und einer elegant eingebundenen Säure, wie Weißburgunder oder ein Chardonnay sind empfehlenswert. Grundsätzlich können aber alle trockenen Weißweine, nach persönlicher Vorliebe und Geschmack zu Spargel getrunken werden.