Saftiges Nussbeugel
Zutaten für den Teig
500 g Weizenmehl
40 g frische Germ
260 ml Milch (lauwarm)
7 EL Kristallzucker
4 EL Butter (zerlassen)
2 Eier
3 P. Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen
40 g frische Germ
260 ml Milch (lauwarm)
7 EL Kristallzucker
4 EL Butter (zerlassen)
2 Eier
3 P. Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen
Zutaten für die Nussfülle
500 g Walnüsse gerieben
180 g Kristallzucker
280 ml Milch
1 Prise Zimtpulver
60 ml Rum oder Nusslikör
4 EL Rosinen nach Belieben
180 g Kristallzucker
280 ml Milch
1 Prise Zimtpulver
60 ml Rum oder Nusslikör
4 EL Rosinen nach Belieben
Zubereitung
Etwas von der lauwarmen Milch in eine Tasse geben und den Germwürfel darin fein zerbröseln. 2 Esslöffel des Kristallzuckers und etwas Mehl dazugeben und das Dampfl solange gehen lassen bis es Bläschen bildet. Die restliche Milch und den Zucker, sowie das Mehl, die flüssige Butter, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale mit dem Dampfl vermengen und ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kann etwas Mehl dazu gegeben werden. Für die Nussfülle alle Zutaten vermengen und gut durchmischen. Den Teig in 2 Teile teilen und auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig wird nun zu 2/3 mit Fülle bestrichen und zusammengerollt, das verhindert das Auslaufen der Fülle beim Backen. Das Beugel mit Ei bestreichen und bei 150-160 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
Tipp
Mit der angegeben Menge kann man 2 Stück Beugel herstellen, diese sollten auf einem handelsüblichen Backblech Platz finden. Sollten die Beugel zu schnell dunkel werden, ist es ratsam, sie mit etwas Alufolie abzudecken.