Rhabarber-Streuselkuchen
Zutaten für eine Tortenform (26cm Ø):
Streusel für den Boden und Belag:
Rhabarberfülle:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl glatt
Rhabarberfülle:
- 800 g Rhabarber
- 6 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Für den Kuchenboden und die Bedeckung aus Mehl, Zucker und Butter eine Streuselmasse zubereiten. Dafür die Zutaten mit der Hand krümelig kneten. Den Rhabarber schälen und in fingerdicke Stücke schneiden. Für die Fülle die Butter und 6 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Rhabarberstücke darin karamellisieren. Die Speisestärke hinzugeben und 2 Minuten köcheln lassen. 2/3 der Streuselmasse in eine Tortenform geben (26cm Ø) und mit einem Löffel gleichmäßig festdrücken. Die Rhabarbermasse darauf verteilen und zum Schluss den Vanillezucker und den restlichen Streusel über die Rhabarbermasse geben. Den Kuchen bei 180 C° Ober-Unterhitze 45 Minuten backen.
Tipp
Dieses Rezept eignet sich für verschiedene saisonale Obstsorten, wie z.B. Kirschen, Marillen, Äpfel, Birnen, Zwetschgen. Die Kombination zwischen Fruchtsäure und süßem Streusel macht diese Kuchen perfekt für jeden Anlass.