Punschtorte
Zutaten Tortenbisquit
- 7 Eier
- 21 dkg Zucker
- 14 dkg Mehl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 gestr. Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- Marmelade zum Bestreichen
Zubereitung Tortenbisquit
Eier trennen, leicht salzen und Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Anschließend das mit Backpulver versiebte Mehl, einmengen und zuletzt den Eischnee unter die Masse heben. Tortenform mit ca. 25 cm Durchmesser befetten und bemehlen, die Masse auf unterster Schiene bei 180 Grad Ober - Unterhitze ca. 35 - 40 min backen, bis sich der Rand von der Tortenform löst.
Zutaten Fülle
- 1/8 l Rotwein
- 5 dkg Zucker
- Saft und geriebene Schale 1 Bio-Zitrone
- Geriebene Schale von 2 Bio-Orangen
- Saft von 3-4 Bio-Orangen
- 1/16 l Rum
- 40 dkg Biskotten
- 10 dkg würfelig geschnittene Kochschokolade
Zubereitung Fülle
Saft der Zitrone und der Orangen, Rotwein und Zucker kurz aufkochen, nach dem Abkühlen den Rum beigeben. Biskotten grob zerbröseln und mit Kochschokolade und dem Saft-Rumgemenge vermischen. Das Tortenbisquit einmal in der Mitte durchschneiden, den unteren Teil wieder in die gereinigte Tortenform geben. Die Fülle darauf verteilen und mit dem oberen Teil des Bisquits belegen, mit ca. 1 kg beschweren und 2 Stunden kühl stellen. Danach die Torte aus der Form nehmen, mit Marmelade bestreichen und einer Punschglasur überziehen.
Punschglasur
25 dkg Staubzucker gesiebt, 1 Essl. Himbeersaft, 3 Essl. Rum und etwas heißes Wasser glattrühren.
Tipp
Punschglasur kann man natürlich auch fertig kaufen. Sie ist jedoch nach diesem Rezept sehr schnell und günstig herzustellen.