Kimchi - Vitamin C-Bombe an Wintertagen
Zutaten für ein 850 ml Einmach-Glas
- 450 g Chinakohl
- 50 g Frühlingszwiebel
- 50 g weißer oder schwarzer Rettich
- 50 g Karotte
- 50 g Birne oder Apfel
- 2 Knoblauchzehen
- Ein kleines Stück Ingwer
- Chili getrocknet (nach belieben)
- 14 g Salz (= ca. 2% der Menge der Zutaten)
Zubereitung
- Chinakohl und Zwiebel in ca. 1cm große Stücke schneiden.
- Birne oder (Apfel), Karotte, Rettich, Knoblauch und Ingwer raspeln oder fein reiben.
- Alle Zutaten mit dem Salz gründlich mischen.
- Eine halbe Stunde rasten lassen, bis sich ausreichend Flüssigkeit gebildet hat.
- Sorgfältig in das Glas stampfen, bis die Flüssigkeit 1cm über dem Gemüse steht.
- Glas verschließen und 5 Wochen fermentieren lassen.
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