Pikante Partysonne
Zutaten
Germteig:
1000 g glattes Weizenmehl
100 g Schweineschmalz oder 100 g Butter
1 Ei
40 g Germ
1 KL Zucker
knapp mehr als ¼ l lauwarme Milch
¼ l lauwarmes Wasser
1 gestrichener EL Salz
Zutaten Fülle:
250 g Schweinespeck oder Schinken (leichtere Variante)
100 g Zwiebel
Thymian entweder frisch oder sonst getrocknet
Zum Bestreichen:
1 Eiklar zum Verkleben der Kanten
1 Eidotter und das restliche Eiklar zum Bestreichen
1000 g glattes Weizenmehl
100 g Schweineschmalz oder 100 g Butter
1 Ei
40 g Germ
1 KL Zucker
knapp mehr als ¼ l lauwarme Milch
¼ l lauwarmes Wasser
1 gestrichener EL Salz
Zutaten Fülle:
250 g Schweinespeck oder Schinken (leichtere Variante)
100 g Zwiebel
Thymian entweder frisch oder sonst getrocknet
Zum Bestreichen:
1 Eiklar zum Verkleben der Kanten
1 Eidotter und das restliche Eiklar zum Bestreichen
Zubereitun
Germteig: Die Germ mit dem Zucker verrühren bis das Ganze flüssig wird (oder ein Dampferl bereiten). Zum gesiebten Mehl das Schmalz oder die weiche Butter, das Ei, das Salz, die Germ und die Flüssigkeiten geben und alles gut verkneten. Den Germteig an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen. Einen Teil auf einem Backpapier kreisförmig ausrollen. Ein Trinkglas verkehrt in die Mitte stellen.
Fülle: Den Schweinespeck in kleine Würfel schneiden und anrösten, den würfelig geschnittenen Zwiebel mitrösten. (Bei Verwendung von Schinken: Zwiebel in wenig Fett glasig rösten, den geschnittenen Schinken dazugeben und kurz mitrösten). Die Masse überkühlen lassen und dann auf dem runden Teigstück verteilen. Ca. 1,5 cm Rand frei lassen und in der Mitte bis zum Trinkglas alles bestreuen. Mit Thymian würzen, ev. pfeffern. Die Mitte und den Rand mit Eiklar bestreichen.
Fertigstellung: Die 2. Teighälfte ebenfalls zu einem Kreis mit gleichem Durchmesser ausrollen und auf den bestreuten Teil (Trinkglas entfernen) geben. Die Mitte leicht festdrücken, ebenso den Rand. Dann nochmals das Trinkglas in die Mitte geben und mit einem Pizzarad oder scharfem Messer den Teig bis zum Trinkglas 8 x einschneiden. Man tut sich leichter, wenn man zuerst den Teig viertelt und dann erst achtelt. Je 2 Schnittteile gegengleich 2 x um die eigene Achse drehen. Die inneren Ecken mit Eiklar bestreichen, dann zusammendrücken. Das ganze 4 x wiederholen bis die Sonne fertig ist. Vorsichtig auf ein Backblech schieben, mit Ei bestreichen und bei 190°C ca. 30 Minuten backen.
Fülle: Den Schweinespeck in kleine Würfel schneiden und anrösten, den würfelig geschnittenen Zwiebel mitrösten. (Bei Verwendung von Schinken: Zwiebel in wenig Fett glasig rösten, den geschnittenen Schinken dazugeben und kurz mitrösten). Die Masse überkühlen lassen und dann auf dem runden Teigstück verteilen. Ca. 1,5 cm Rand frei lassen und in der Mitte bis zum Trinkglas alles bestreuen. Mit Thymian würzen, ev. pfeffern. Die Mitte und den Rand mit Eiklar bestreichen.
Fertigstellung: Die 2. Teighälfte ebenfalls zu einem Kreis mit gleichem Durchmesser ausrollen und auf den bestreuten Teil (Trinkglas entfernen) geben. Die Mitte leicht festdrücken, ebenso den Rand. Dann nochmals das Trinkglas in die Mitte geben und mit einem Pizzarad oder scharfem Messer den Teig bis zum Trinkglas 8 x einschneiden. Man tut sich leichter, wenn man zuerst den Teig viertelt und dann erst achtelt. Je 2 Schnittteile gegengleich 2 x um die eigene Achse drehen. Die inneren Ecken mit Eiklar bestreichen, dann zusammendrücken. Das ganze 4 x wiederholen bis die Sonne fertig ist. Vorsichtig auf ein Backblech schieben, mit Ei bestreichen und bei 190°C ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Die Partysonne kann zur Hälfe mit einer anderen Fülle bestreut werden, z.B. vegetarisch, mit Lauch und Käse. Einfache regionale Zutaten und ein wenig Geschick ergeben jedenfalls ein ansprechendes Backwerk für viele Gelegenheiten.