Osterbrotprämierung 2021 - jetzt anmelden!
Osterbrot hat eine lange Tradition. Es wird zum Brauch des Fastenbrechens gebacken und ist nicht nur bei uns, sondern auch bei den griechisch-orthodoxen und osteuropäischen Osterfeierlichkeiten sehr beliebt.
Heimisches Osterbrot ist ein gesüßtes oder auch ungesüßtes Germgebäck und weist regionale Unterschiede auf. Es ist hauptsächlich ein Weizenbrot, wobei Dinkelmehl auch zulässig ist. Diese Brote werden mit unterschiedlichen Fett- und Flüssigkeitszugaben sowie mit oder ohne Rosinen gebacken. Regionale Unterschiede gilt es dringend zu erhalten. Das Osterbrot wird in Laibform gebacken.
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Burgenland rufen die burgenländischen Direktvermarktungsbetriebe dazu auf, sich an der diesjährigen Osterbrotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark zu beteiligen. Bei diesem überregionalen Qualitätswettbewerb werden die eingereichten Produkte aus diversen Kategorien von einer Fachjury verkostet und bewertet. Da die Vielfalt der bäuerlich erzeugten Brote und Gebäcke sehr groß ist, wurden in diesem Jahr die Prämierungskategorien erweitert.
Zusätzlich zu den schon traditionellen Kategorien „Osterbrot, Osterpinze, kreative Ostergebäcke und traditionelle und kreative Buschenschankgebäcke“ wurden die Kategorien „Gefüllte, süße Germgebäcke – Portionsstücke“ und „Gefüllte, süße Germgebäcke wie Strudel, Potizen, Kranzkuchen & Co“ neu im Bewerb aufgenommen.
Zusätzlich zu den schon traditionellen Kategorien „Osterbrot, Osterpinze, kreative Ostergebäcke und traditionelle und kreative Buschenschankgebäcke“ wurden die Kategorien „Gefüllte, süße Germgebäcke – Portionsstücke“ und „Gefüllte, süße Germgebäcke wie Strudel, Potizen, Kranzkuchen & Co“ neu im Bewerb aufgenommen.
Für Direktvermarkter ist die Teilnahme an einer Prämierung eine wichtige Maßnahme zur individuellen Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung!
Ablauf der Prämierung und Anmeldung
Anmeldungen bis spätestens Freitag, 12. März 2021 in der Landwirtschaftskammer Steiermark unter der Tel.-Nr. 0316/8050-1504 oder per Mail an ee-stmk@lk-stmk.at bzw. blk@lk-stmk.at
Teilnahmegebühr: € 40,00 je Probe.
Abgabe der Probe: Pro Produkt muss ein eigener Begleitschein ausgefüllt werden. Abgabe von Produkt und Begleitschein bis spätestens Mittwoch, 17. März 2021, ab 8:00 bis spätestens 9.00 Uhr, am Steiermarkhof, Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz.
Informationen über die Osterbrotprämierung und Formulare für die Teilnahme: Geschäftsführer Ing. Gerhard Perl, Landwirtschaftliches Bezirksreferat Oberwart, Telefon: 03352/32308-52 oder Email: gerhard.perl@lk-bgld.at
Teilnahmegebühr: € 40,00 je Probe.
Abgabe der Probe: Pro Produkt muss ein eigener Begleitschein ausgefüllt werden. Abgabe von Produkt und Begleitschein bis spätestens Mittwoch, 17. März 2021, ab 8:00 bis spätestens 9.00 Uhr, am Steiermarkhof, Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz.
Informationen über die Osterbrotprämierung und Formulare für die Teilnahme: Geschäftsführer Ing. Gerhard Perl, Landwirtschaftliches Bezirksreferat Oberwart, Telefon: 03352/32308-52 oder Email: gerhard.perl@lk-bgld.at