Oma's Gugelhupf
Zutaten für einen Gugelhupf
- 100 g Wasser
- 100 g neutrales Öl (z.B. heimisches Rapsöl)
- 250 g Staubzucker
- 5 Eier
- 1 Pkg. Backpulver
- 250 g glattes Mehl
- 1-2 EL Kakaopulver (gesiebt)
Zubereitung
Eier trennen, Dotter mit Staubzucker schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
In die Dotter-Zucker-Masse nach und nach Wasser und Öl zugießen und alles zusammen vermengen.
Backpulver mit dem Mehl vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben.
Zwei Drittel der Masse in eine Gugelhupfform füllen, das andere Drittel mit dem gesiebten Kakaopulver vermengen und auf die helle Masse geben. Mit einer Gabel spiralförmig durchmischen damit ein schönes Muster entsteht.
Den Gugelhupf im vorgeheiztem Backrohr (Ober- und Unterhitze) bei 180°C ca. eine Stunde backen.
Anschließend etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
In die Dotter-Zucker-Masse nach und nach Wasser und Öl zugießen und alles zusammen vermengen.
Backpulver mit dem Mehl vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben.
Zwei Drittel der Masse in eine Gugelhupfform füllen, das andere Drittel mit dem gesiebten Kakaopulver vermengen und auf die helle Masse geben. Mit einer Gabel spiralförmig durchmischen damit ein schönes Muster entsteht.
Den Gugelhupf im vorgeheiztem Backrohr (Ober- und Unterhitze) bei 180°C ca. eine Stunde backen.
Anschließend etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Tipp
Dieser Klassiker aus Oma`s Küche ist rasch zubereitet und gelingt immer!