Nachlese Speeding Up Innovation: Biologische Landwirtschaft 2.0, Donnerstag 13. März 2025
Den inhaltlichen Auftakt machte Professorin Angela Kallhoff, eine renommierte Philosophin an der Universität Wien, mit einem Vortrag zur ethischen Perspektive auf die biologische Landwirtschaft. Sie betonte, dass die biologische Landwirtschaft eine Wertewirtschaft sei und ordnete die biologische Wirtschaftsweise sowie ihr Innovationspotenzial anhand dreier ethischer Fragestellungen in den größeren Kontext von Klimawandel, Artenschwund, technischem Fortschritt und politischen Umbrüchen ein. Dabei wies sie auf die verbreitete Annahme hin, dass Innovation per se gut sei. Jedoch müsse vielmehr jede Innovation kritisch hinterfragt und ihre Auswirkungen sorgfältig evaluiert werden.
Danach stellte Julia Eberharter, LKÖ das Projekt „LK und LFI Innovationsoffensive“ vor und erläuterte, wie Landwirt:innen bei der Umsetzung innovativer Ideen auf ihren Betrieben erfolgreich unterstützt werden. Dabei präsentierte sie beispielhaft zwei innovative BIO-Betriebe.
Workshops
Workshop 1: Innovation in der BIO-Urproduktion
Präsentationsunterlagen finden Sie im Downloadbereich.
Workshop 2: Innovation in der BIO-Wertschöpfungskette
Präsentationsunterlagen finden sie Downloadbereich.
Workshop 3: Innovation in der BIO-Kontrolle und -Zertifizierung
Präsentationsunterlagen finden Sie im Downloadbereich.
BIO durch Vernetzung stärken
Anschließend wurden zwei EIP-AGRI-Projekte vorgestellt: Astrid Schauer von FiBL, Biokompetenzzentrum Schlägl präsentierte das Projekt „Erosionsschutz und Ressourcenschonung im Biomausanbau“, während Hans-Georg Graf das Projekt „ARGE Streifenbau“ erläuterte. Diese Projekte verdeutlichten innovative landwirtschaftliche Ansätze zum Erosionsschutz, zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und Förderung der Biodiversität in der biologischen Landwirtschaft.
Unterlagen zu den Projektvorstellungen finden Sie im Downloadbereich.
BIO europaweit vernetzt
Unterlagen zu den Projektvorstellungen finden Sie im Downloadbereich.
BIO AKIS in action
Insgesamt war die Veranstaltung ein großer Erfolg, geprägt von spannenden Diskussionen und wertvollen Vernetzungsmöglichkeiten.
Downloads zum Thema
- Programm Speeding Up Innovation BIO 2.0 20250313 PDF 1,71 MBSpeeding Up Innovation Biologische Landwirtschaft 2.0
- LKLFI Innovationsoffensive Julia Eberharter PDF 4,39 MBLK und LFI Innovationsoffensive Julia Eberharter, LKÖ
- AKIS in Österreich - Florian Herzog, LKÖ PDF 4,34 MBAKIS in Österreich - Florian Herzog, LKÖ
- EIP ARGE Biomaisanbei Astrid Schauer, FiBL PDF 3,95 MBEIP ARGE Biomaisanbei Astrid Schauer, FiBL
- EIP ARGE Streifenanbau HG Graf Morgentau Biogemüse PDF 7,80 MBEIP ARGE Streifenanbau HG Graf Morgentau Biogemüse
- OrganicTargets4EU Andrea Pölz, LK NÖ PDF 1,77 MBOrganicTargets4EU Andrea Pölz, LK NÖ
- OrganicAdviceNetwork A.Wilhelm LK STMK PDF 1,68 MBOrganicAdviceNetwork Anna Wilhelm, LK STMK
- Klimaeffiziente Milchproduktion C. Fritz PDF 4,73 MBKlimaeffiziente Milchproduktion Christian Fritz, HBLFA Raumberg Gumpenstein
- BioOptiFood Daniel Lehner PDF 1,83 MBBioOptiFood Daniel Lehner, HBLFA Raumberg Gumpenstein
- Nachhaltigkeit weitergedacht A.Dietl PDF 1,79 MBNachhaltigkeit weiter gedacht Alexander Dietl, FiBL
- ARGE NahtürlichBIO L.Hochwallner PDF 4,59 MBARGE Nahtürlich BIO Lukas Hochwallner
- Küche der Zukunft J. Hohensinner PDF 5,50 MBKüche der Zukunft Johanna Hohensinner, BIO Austria
- Gruppenzertifizierung S. Kaufmann BOKU PDF 3,44 MBGruppenzertifizierung Sonja Kaufmann, Institut für ökologischen Landbau BOKU
- Garantiesysteme N. Hruschka PDF 4,63 MBPartizipative Garantiesysteme Nikolaus Hruska, BOKU
- Erfahrungsb.g.g.A G. Schüttengruber PDF 1,27 MBErfahrungsbericht g.g.A Gottfried Schüttengruber, Lacon