Maskenmonster à la Linzer Augen
Zutaten für 2 Backbleche
- 250 g Mehl glatt
- 80 g Staubzucker
- 80 g Butter (kühlschrankkalt)
- 2 kleine Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Back-Oblaten à 120x200 oder Esspapier Marillenmarmelade
- ca. 30 g Staubzucker Wasser oder Zitronensaft
Zubereitung
- Alle Zutaten schnell miteinander verkneten (wenn der Teig zu warm wird, wird er brüchig), mit einer Frischhaltefolie oder Butterpapier umwickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Teig so dünn wie möglich auswalken, Kekse mit Löchern und einen Boden ohne Löcher ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Kekse mit Marillenmarmelade bestreichen und jeweils einen Teil ohne Loch und ein Teil mit Loch zusammensetzen.
- Staubzucker mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft vermengen und glattrühren. Es soll eine feste, zähe Masse entstehen. Diese in einen Spritzsack mit einer Schreibtülle (1-2 mm Durchmesser) geben.
- Aus der Back-Oblate mit Hilfe eines scharfen Messers kleine Vierecke ausschneiden und diese mit etwas Zuckerglasur auf einem der drei Löcher platzieren. Dann die Bänder für den Mundschutz mit dem Spritzsack dazu „zeichnen“.
- Einige Tage gut durchziehen lassen - dann werden sie schön weich.