Löwenzahnpesto
Zutaten
- 2 Handvoll junge Löwenzahnblätter
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL heimisches Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- 4 Scheiben dunkles Brot oder 2 Palatschinken oder Fladenbrot, Langos
- 50 g Butter
- 50 g geriebenen Bergkäse
- 50 g geriebene Walnüsse
- Eischeiben
- Wildkräuterblüten je nach Jahreszeit –Veilchen, Primeln, Gänseblümchen, Klee, Löwenzahnblüten, Rosenblüten
Zubereitung
Löwenzahnblätter waschen, abtrocknen und mit einem Messer zerschneiden, in den Möser geben und salzen, pfeffern und mit dem Öl vermengen, fein mörsern/mixen. Butter aufs Brot, auf eine Palatschinke oder auf ein Fladenbrot dünn aufstreichen, das Pesto darüber geben und je nach Vorliebe mit geriebenen Bergkäse und/oder geriebenen Nüsse bestreuen. Mit Eischeiben und Wildkräuterblüten verzieren.
Tipp
Der Löwenzahn ist ein wertvolles Wildkraut mit vielen Verwendungsmöglichkeiten. Seine Bitterstoffe regen unsere Verdauung an und sind gesundheitsfördernd. Die Blätter sollten im jungen Stadium bevorzugt werden. Das Löwenzahnpesto kann gut gesalzen im Kühlschrank einige Wochen aufbewahrt werden. Will man es länger haltbar machen, dann auf 500 g Pesto 10 g Salz nehmen.