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Kurse, Workshops, Veranstaltungen

Mehr Wissen bringt Sie weiter. Nachfolgend finden Sie eine Auswahl aktueller Veranstaltungen und Weiterbildungen des LFI Burgenland für interessierte Landwirtinnen und Landwirte.

Der LFI-Kursbetrieb richtet sich nach den aktuellen Vorgaben der Bundesregierung und der Länder zum Umgang mit dem Coronavirus (COVID-19). Nutzen Sie verstärkt das umfangreiche digitale Kursangebot. Nähere Informationen erhalten Sie direkt bei Ihrer LFI-Landesorganisation.
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29.Aug2022
DETAIL

GAP & ÖPUL 2023 - 2027 Basisschulung zur neuen Förderperiode

  • Dauer: 3 Einheiten
  • 8 weitere Termine
In diesen Veranstaltungen werden die Inhalte der neuen Förderperiode, vor allem die ÖPUL-Maßnahmen, Direktzahlung und Ausgleichszulage vorgestellt. Inhalt: • Direktzahlungen • Erweiterte Konditionalität (GLÖZ/GAB) • ÖPUL-Programm ab 2023 • Aufzeichnungen • Weiterbildung...

In diesen Veranstaltungen werden die Inhalte der neuen Förderperiode, vor allem die ÖPUL-Maßnahmen, Direktzahlung und Ausgleichszulage vorgestellt.

Inhalt:

• Direktzahlungen
• Erweiterte Konditionalität (GLÖZ/GAB)
• ÖPUL-Programm ab 2023
• Aufzeichnungen
• Weiterbildung

01.Sep2022
DETAIL

Informationsveranstaltung GAP/ÖPUL 2023-2027 EU

  • Dauer: 4 Einheiten
  • 2 weitere Termine

Folgende Themen werden bei der Informationsveranstaltung besprochen:
• Allgemeines und Konditionalität
• Direktzahlungen (DIZA)
• ÖPUL
• Ausgleichszulage (AZ)
• Prämienkalkulation
• Naturschutz

Folgende Themen werden bei der Informationsveranstaltung besprochen:
• Allgemeines und Konditionalität
• Direktzahlungen (DIZA)
• ÖPUL
• Ausgleichszulage (AZ)
• Prämienkalkulation
• Naturschutz

07.Sep2022
DETAIL

Informationsveranstaltung GAP/ÖPUL 2023-2027 OP

  • Dauer: 4 Einheiten
  • 2 weitere Termine

Folgende Themen werden bei der Informationsveranstaltung besprochen:

• Allgemeines und Konditionalität
• Direktzahlung (DIZA)
• ÖPUL
• Ausgleichszulage (AZ)
• Prämienkalkulation

Folgende Themen werden bei der Informationsveranstaltung besprochen:

• Allgemeines und Konditionalität
• Direktzahlung (DIZA)
• ÖPUL
• Ausgleichszulage (AZ)
• Prämienkalkulation

08.Sep2022
DETAIL

Informationsveranstaltung GAP/ÖPUL 2023-2027 MA

  • Dauer: 4 Einheiten
  • 2 weitere Termine

Folgende Themen werden bei der Informationsveranstaltung besprochen:
• Allgemeines und Konditionalität
• Direktzahlungen (DIZA)
• ÖPUL
• Ausgleichszulage (AZ)
• Prämienkalkulation
• Naturschutz

Folgende Themen werden bei der Informationsveranstaltung besprochen:
• Allgemeines und Konditionalität
• Direktzahlungen (DIZA)
• ÖPUL
• Ausgleichszulage (AZ)
• Prämienkalkulation
• Naturschutz

26.Sep2022
DETAIL

Fermentieren von versch. Gemüsesorten

  • Dauer: 5 Einheiten
In diesem Seminar lernen die TeilnehmerInnen die wichtigsten Methoden zum Fermentieren von versch. Gemüsesorten. Fermentieren ist eine Vergärung durch Milchsäurebakterien um Lebensmittel haltbar zu machen. Im Kurs wird besonders Wert auf die richtige Anwendung der Methode sowie die notwendige Hyg...

In diesem Seminar lernen die TeilnehmerInnen die wichtigsten Methoden zum Fermentieren von versch. Gemüsesorten. Fermentieren ist eine Vergärung durch Milchsäurebakterien um Lebensmittel haltbar zu machen. Im Kurs wird besonders Wert auf die richtige Anwendung der Methode sowie die notwendige Hygiene und somit Lebensmittelsicherheit gelegt. Es werden die einzelnen Arbeitsschritte genau erklärt und Tipps, Erfahrungsberichte sowie Rezepte weitergegeben. Eine alte Konservierungsmethode wird dabei neu entdeckt und bietet Anregungen für die Produktion gesunder und nachhaltiger Lebensmittel.

27.Sep2022
DETAIL

Einkochen von Obst und Gemüse

  • Dauer: 5 Einheiten
Das klassischen Weck(Rex)-Systems mit ganz neuen Ideen. Einkochen ist das Haltbarmachen durch Erhitzen. Der Fachausdruck dafür heißt Pasteurisieren. Verfügt man über die wesentlichen Grundkenntnisse und verwendet man die richtigen Materialien und Geräte, lohnt sich die Arbeit. Die Ernte ist sorgf...

Das klassischen Weck(Rex)-Systems mit ganz neuen Ideen.
Einkochen ist das Haltbarmachen durch Erhitzen. Der Fachausdruck dafür heißt Pasteurisieren. Verfügt man über die wesentlichen Grundkenntnisse und verwendet man die richtigen Materialien und Geräte, lohnt sich die Arbeit. Die Ernte ist sorgfältig konserviert und die Vorratskammer kann mit den Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. Nach einer theoretischen Einführung wird anhand einer Praxisvorführung das notwendige Wissen vermittelt. Es erwarten Sie spannende Rezepte und viele neue Ideen zu den Bereichen Beeren, Marmelade und Gelee, Pilze und Gemüse, Säfte und Sirupe, Kuchen und Gebäck im Glas.

22.Nov2022
DETAIL

Lebensmittelkennzeichnung "Wissen statt Strafen" Was gehört alles auf das Verkaufsetikett

  • Dauer: 3 Einheiten
  • 1 weiterer Termin
Die EU-Verbraucherinformations-Verordnung soll für eine europaweit einheitliche Kennzeichnung von Lebensmitteln sorgen. Die Angaben auf den Etiketten verpackter Lebensmittel sollen besser lesbar sein und mehr Informationen beinhalten. Im Kurs wird auch Augenmerk auf die Bio Kennzeichnung und Her...

Die EU-Verbraucherinformations-Verordnung soll für eine europaweit einheitliche Kennzeichnung von Lebensmitteln sorgen. Die Angaben auf den Etiketten verpackter Lebensmittel sollen besser lesbar sein und mehr Informationen beinhalten. Im Kurs wird auch Augenmerk auf die Bio Kennzeichnung und Herkunftsangaben gelegt. Was bedeutet das für bäuerliche Betriebe in der praktischen Umsetzung?

16.Mär2023
DETAIL

Automaten und (Selbstbedienungs-)läden - Zukunftsweg der Direktvermarktung?

  • Dauer: 1,5 Einheiten
Beim Lebensmittelverkauf von (nicht) selbst erzeugten Produkten mittels Automaten oder (Selbstbedienungs-)laden müssen einige (rechtliche) Aspekte beachtet werden: gewerbliche Tätigkeit, Bau- und Sicherheitsvorschriften, Datenschutz bei Videoüberwachung, Öffnungszeitengesetz, Automatenvariante un...

Beim Lebensmittelverkauf von (nicht) selbst erzeugten Produkten mittels Automaten oder (Selbstbedienungs-)laden müssen einige (rechtliche) Aspekte beachtet werden: gewerbliche Tätigkeit, Bau- und Sicherheitsvorschriften, Datenschutz bei Videoüberwachung, Öffnungszeitengesetz, Automatenvariante und Zahlungssystem, Standort, Kosten, Arbeitskapazität, Mitbewerber, usw., Anwendung in der Praxis

DETAIL

Eutergesundheit - erhalten - vorbeugen - behandeln

  • Dauer: 2 Einheiten
  • Anrechenbare Weiterbildung
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie für das betriebsindividuelle Eutergesundheitsmanagement.

Inhalte:
Wirtschaftliche Bedeutung der Eutergesundheit
Anatomische und physiologische Grundlagen
Zellzahl und Bestimmungsmethoden
Mastitis - Formen und Ursachen
Eutergesundheitsmanagement
Behandlung

Voraussetzungen: Grundkenntnisse im Umgang mit der EDV, Computer, Laptop oder Tablet mit aktuellem Internet-Browser (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox oder Apple Safari), Breitbandinternet empfohlen (Bandbreitentest unter https://www.netztest.at), Lautsprecher

Anerkennung: Dieser Onlinekurs ist mit 2 Stunden als TGD Weiterbildung im Sinne des § 11 der TGD-Verordnung anerkannt.

Nach der Anmeldung zum Onlinekurs erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für die Lernplattform eLFI. Mit den Zugangsdaten ist der Kurs ein Jahr lang verfügbar. Nach erfolgreicher Absolvierung können Sie Ihre Teilnahmebestätigung selbst ausdrucken.

Informationen zu weiteren Onlinekursen im Bereich Digitales Lernen.
Änderungen vorbehalten.
Ihr Wissen wächst www.lfi.at Weitere Qualifizierungs- und Entwicklungsangebote des LFI Burgenland für Bäuerinnen und Bauern und interessierte Menschen im ländlichen Raum finden Sie über die LFI Kurssuche

Bildungsförderung LE 14-20

Bildungsförderungen im Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020"

Im Österreichischen Programm "Ländliche Entwicklung 2014-2020" werden auch Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft gefördert.

Förderbare Maßnahmen
  • Begleitende Berufsbildung und fachliche Fort- und Weiterbildung
  • Demonstrationsvorhaben und Informationsmaßnahmen
  • Austauschprogramme und Betriebsbesichtigungen (Exkursionen)
Förderwerber:
Das LFI ist ein vom BMNT anerkannter Bildungsanbieter für alle Maßnahmen mit Ausnahme der Austauschprogramme und damit berechtigt, Förderanträge zu stellen. Diese werden in einem Auswahlverfahren bewertet. Im Falle einer Bewilligung werden durch die Förderung die Teilnahmebeiträge beim förderbaren Personenkreis entsprechend reduziert (=geförderte Beiträge). Die Fördereinreichung für die Austauschprogramme erfolgt bundesweit durch die Landjugend Österreich. Förderbarer Personenkreis
  • BewirtschafterIn eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes (mit eigener Betriebsnummer)
  • Künftige HofübernehmerInnen und mitarbeitende Familienangehörige, die am Betrieb wohnen (Eltern, Geschwister, Ehepartner, Kinder)
  • Mitarbeitende Familienmitglieder mit anderer Wohnadresse als der/die BewirtschafterIn sowie Arbeitnehmer in der Land- und Forstwirtschaft mit Angabe der Betriebsnummer des Bewirtschafters und schriftlicher Bestätigung des Bewirtschafters
Personen, die nicht zum förderbaren Kreis zählen, können an förderbaren Maßnahmen teilnehmen, müssen aber den ungeförderten Teilnahmebeitrag bezahlen.

Auf die zur Förderung eingereichten Veranstaltungen wird sowohl im gedruckten Bildungsprogramm als in der online-Kurssuche sowie in weiteren Bewerbungsschienen hingewiesen.

Die Fördermittel kommen von der EU, dem BMNT und dem Land NÖ.
Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union
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Verfügbare Termine:

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Telefon: +43 (0) 2682 702
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