Kommentar Nr. 04/April 2024
Schau, wo dein Essen herkommt
Sind wir einmal ganz ehrlich: schauen Sie beim Lebensmitteleinkauf immer darauf, woher das Produkt kommt bzw. wo es produziert wurde? Oft wird man sogar in die Irre geführt durch falsche Kennzeichnung oder wenn man nicht genau die Verpackung studiert. Teilweise steht es nicht genau oder ganz versteckt in kleinster Schrift. Oft steht nur "verpackt in Österreich" und das Produkt selbst stammt aus einem Land, wo es nicht so strenge Auflagen und Gesetze gibt, wie in Österreich.
Aber für viele Konsumentinnen und Konsumenten ist die Transparenz bei Lebensmitteln ein immer wichtigeres Thema. Dies belegen auch zahlreiche Umfragen dazu. Nicht zuletzt hat die Covid-Pandemie aufgezeigt, dass den Kundinnen und Kunden Werte wie Regionalität, die CO2-Vermeidung im Transport oder eine nachhaltige Wertschöpfung und Konsum beim Einkauf wichtig sind.
Wenn ich auf Nummer sicher gehen möchte, was die Herkunft der Lebensmittel angeht, dann kauft man am besten direkt ab Hof beim Bauer oder der Bäuerin ein. Eine andere Möglichkeit sind die knapp 30 Bauernläden im Burgenland. Die Bauernläden im Burgenland sind mehr als nur Lebensmittelgeschäfte; sie sind ein Ort der Begegnung zwischen Produzenten und Verbrauchern. Hier können die Kunden nicht nur frisches Obst und Gemüse, Fleisch, Milchprodukte und Brot kaufen, sondern auch einen Einblick in die lokale Landwirtschaft erhalten. Viele Bauernläden organisieren Veranstaltungen, um das Bewusstsein für die Arbeit der Landwirte zu schärfen und die Verbindung zwischen Erzeugern und Verbrauchern zu stärken. Ein besonderes Merkmal der Bauernläden ist die Vielfalt der angebotenen Produkte, die je nach Jahreszeit und lokaler Produktion variiert. Von frischen Früchten und Gemüse über handgefertigte Käsesorten bis hin zu traditionellem Handwerk wie Honig oder Marmeladen -die Auswahl ist vielfältig und spiegelt die reiche kulinarische Tradition der Region wider.
Die Betonung liegt auf saisonalen Produkten, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch die Umweltbelastung durch lange Transportwege minimieren -im Durchschnitt stammen die Lebensmittel im Umkreis von 20 Kilometer. Unsere Bauernläden unterstützen die lokale Wirtschaft, fördern die Vielfalt und Tradition der regionalen Landwirtschaft und bieten den Verbrauchern die Möglichkeit, bewusster, regionaler und nachhaltiger einzukaufen. Ein gutes Gefühl, wenn man weiß, woher das Essen kommt, das auf dem Teller liegt. Also unbedingt bei einem Bauernladen vorbeischauen.
Wo die burgenländischen Bauernläden zu finden sind steht auf unserer Website www.lk-bgld.at.
Ihr
Nikolaus Berlakovich
P.S.: Bleiben Sie unter www.lk-bgld.at oder auf facebook.com/lk.burgenland auf dem Laufenden.
Aber für viele Konsumentinnen und Konsumenten ist die Transparenz bei Lebensmitteln ein immer wichtigeres Thema. Dies belegen auch zahlreiche Umfragen dazu. Nicht zuletzt hat die Covid-Pandemie aufgezeigt, dass den Kundinnen und Kunden Werte wie Regionalität, die CO2-Vermeidung im Transport oder eine nachhaltige Wertschöpfung und Konsum beim Einkauf wichtig sind.
Wenn ich auf Nummer sicher gehen möchte, was die Herkunft der Lebensmittel angeht, dann kauft man am besten direkt ab Hof beim Bauer oder der Bäuerin ein. Eine andere Möglichkeit sind die knapp 30 Bauernläden im Burgenland. Die Bauernläden im Burgenland sind mehr als nur Lebensmittelgeschäfte; sie sind ein Ort der Begegnung zwischen Produzenten und Verbrauchern. Hier können die Kunden nicht nur frisches Obst und Gemüse, Fleisch, Milchprodukte und Brot kaufen, sondern auch einen Einblick in die lokale Landwirtschaft erhalten. Viele Bauernläden organisieren Veranstaltungen, um das Bewusstsein für die Arbeit der Landwirte zu schärfen und die Verbindung zwischen Erzeugern und Verbrauchern zu stärken. Ein besonderes Merkmal der Bauernläden ist die Vielfalt der angebotenen Produkte, die je nach Jahreszeit und lokaler Produktion variiert. Von frischen Früchten und Gemüse über handgefertigte Käsesorten bis hin zu traditionellem Handwerk wie Honig oder Marmeladen -die Auswahl ist vielfältig und spiegelt die reiche kulinarische Tradition der Region wider.
Die Betonung liegt auf saisonalen Produkten, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch die Umweltbelastung durch lange Transportwege minimieren -im Durchschnitt stammen die Lebensmittel im Umkreis von 20 Kilometer. Unsere Bauernläden unterstützen die lokale Wirtschaft, fördern die Vielfalt und Tradition der regionalen Landwirtschaft und bieten den Verbrauchern die Möglichkeit, bewusster, regionaler und nachhaltiger einzukaufen. Ein gutes Gefühl, wenn man weiß, woher das Essen kommt, das auf dem Teller liegt. Also unbedingt bei einem Bauernladen vorbeischauen.
Wo die burgenländischen Bauernläden zu finden sind steht auf unserer Website www.lk-bgld.at.
Ihr
Nikolaus Berlakovich
P.S.: Bleiben Sie unter www.lk-bgld.at oder auf facebook.com/lk.burgenland auf dem Laufenden.