Kimchi - Vitamin C-Bombe an Wintertagen
Zutaten für ein 850 ml Einmach-Glas
- 450 g Chinakohl
 - 50 g Frühlingszwiebel
 - 50 g weißer oder schwarzer Rettich
 - 50 g Karotte
 - 50 g Birne oder Apfel
 - 2 Knoblauchzehen
 - Ein kleines Stück Ingwer
 - Chili getrocknet (nach belieben)
 - 14 g Salz (= ca. 2% der Menge der Zutaten)
 
Zubereitung
- Chinakohl und Zwiebel in ca. 1cm große Stücke schneiden.
 - Birne oder (Apfel), Karotte, Rettich, Knoblauch und Ingwer raspeln oder fein reiben.
 - Alle Zutaten mit dem Salz gründlich mischen.
 - Eine halbe Stunde rasten lassen, bis sich ausreichend Flüssigkeit gebildet hat.
 - Sorgfältig in das Glas stampfen, bis die Flüssigkeit 1cm über dem Gemüse steht.
 - Glas verschließen und 5 Wochen fermentieren lassen.
 
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