Germteigschnecken
Zutaten
Germteig:
- 500 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Pkg. Trockengerm oder 20 g frische Germ (1/2 Würfel)
- 250 ml lauwarme Hafermilch
- 60 ml Rapsöl oder geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 100 g Kristallzucker
- 1 1/2 TL Zimt
- 60 ml geschmacksneutrales Öl
- 1 EL Hafermilch oder Wasser zum Bestreichen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig mit einem Mixer oder in der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat. Mit der Hand nochmals kurz durchkneten und den Teig mit einem Nudelwalker auf ungefähr 70 x 25 cm ausrollen.
Für die Fülle alle Zutaten einfach mit einem Löffel verrühren und auf dem ausgerollten Teig mit einem Backpinsel verteilen. Anschließend den Teig an der längeren Seite zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Hafermilch oder Wasser bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober- /Unterhitze oder 170 °C Umluft vorheizen, die Schnecken vor dem Backen nochmals bepinseln und danach ca. 20 - 25 Minuten backen.
Für die Fülle alle Zutaten einfach mit einem Löffel verrühren und auf dem ausgerollten Teig mit einem Backpinsel verteilen. Anschließend den Teig an der längeren Seite zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Hafermilch oder Wasser bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober- /Unterhitze oder 170 °C Umluft vorheizen, die Schnecken vor dem Backen nochmals bepinseln und danach ca. 20 - 25 Minuten backen.
Tipp
Hafermilch bietet eine Alternative für jene Personen, die auf tierische Milch verzichten wollen oder aus gesundheitlichen Gründen müssen. Sie wird daher gerne für vegane Speisen verwendet. Natürlich kann für dieses Rezept auch klassische Vollmilch verwendet werden. Wählen Sie bei beiden Möglichkeiten heimische Qualitätsprodukte.