Gemeinsam für eine starke Herkunft - Weinbautag 2023
Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld hielt vor über 100 BesucherInnen Rückschau auf das vergangene Weinwirtschaftsjahr und erläuterte in seinen Ausführungen ebenso Wissenswertes, das aktuell für die Weinbautreibenden interessant ist.
Nach den Grußworten von Landtagsabgeordnetem Gerhard Bachmann und Weintourismus Burgenland-Geschäftsführer Christian Zechmeister unterstrich Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Ing. Werner Falb-Meixner, dass es von enormer Wichtigkeit ist, dass die Beratung der Burgenländischen Landwirtschaftskammer auch weiterhin im vollem Ausmaß für alle Bäuerinnen und Bauern zur Verfügung steht. „Unsere MitarbeiterInnen beraten, unterstützen und helfen allen land- und forstwirtschaftlichen Betrieben, davon über 2.476 Weinbaubetrieben im Burgenland. Damit dies auch weiterhin möglich ist, brauchen wir eine langfristige Finanzierung seitens des Landes Burgenland“, betonte Falb-Meixner. Im Burgenland werden auf zirka 11.772 Hektar Wein angebaut, 57 Prozent Rotwein und 43 Prozent Weißwein. Knapp 20 Prozent werden bereits biologisch bewirtschaftet. „Es freut mich, dass, trotz fehlendem Niederschlag, im Jahr 2022 um über 13 Prozent mehr Trauben geerntet werden konnten als im Jahr 2021“ so Falb-Meixner.
Nach den Grußworten von Landtagsabgeordnetem Gerhard Bachmann und Weintourismus Burgenland-Geschäftsführer Christian Zechmeister unterstrich Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Ing. Werner Falb-Meixner, dass es von enormer Wichtigkeit ist, dass die Beratung der Burgenländischen Landwirtschaftskammer auch weiterhin im vollem Ausmaß für alle Bäuerinnen und Bauern zur Verfügung steht. „Unsere MitarbeiterInnen beraten, unterstützen und helfen allen land- und forstwirtschaftlichen Betrieben, davon über 2.476 Weinbaubetrieben im Burgenland. Damit dies auch weiterhin möglich ist, brauchen wir eine langfristige Finanzierung seitens des Landes Burgenland“, betonte Falb-Meixner. Im Burgenland werden auf zirka 11.772 Hektar Wein angebaut, 57 Prozent Rotwein und 43 Prozent Weißwein. Knapp 20 Prozent werden bereits biologisch bewirtschaftet. „Es freut mich, dass, trotz fehlendem Niederschlag, im Jahr 2022 um über 13 Prozent mehr Trauben geerntet werden konnten als im Jahr 2021“ so Falb-Meixner.
Weinbaupräsident Liegenfeld und Georg Schweitzer, Geschäftsführer der Wein Burgenland gaben einen Ausblick auf Optionen, die sich durch eine Reformierung des bestehenden DAC-Systems ergeben können. Sie stellten jedoch klar, dass man erst am Anfang dieses Prozesses sei und jede bzw. jeder eingeladen ist, sich mit entsprechendem Feedback an sie zu wenden. „Langfristiges Ziel ist es mit der Stärkung der Marke „Burgenland“ entsprechende Wettbewerbsvorteile am Weinmarkt auszuschöpfen. Dies kann nur gelingen, wenn alle an einem Strang ziehen“, so Liegenfeld und Schweitzer unisono.
Weinbaupräsident Liegenfeld betonte, dass das Burgenland anderen weinbautreibenden Bundesländern voraushat, dass es nur ein Regionales Weinkomitee gibt, in dem Vertreter aus sämtlichen Weinbauregionen sitzen. Dadurch können Dinge, die den Burgenländischen Betrieben zugutekommen, wesentlich rascher entschieden und umgesetzt werden. Neben zahlreichen weinbaurelevanten Themen, die Liegenfeld in seinem Referat erwähnte, unterstrich er auch wie wichtig ihm die jungen WinzerInnen im Burgenland sind.
„Es ist mir ein besonderes Anliegen der „next Winzer-Generation“ entsprechend Gehör zu schenken und sie in die Gestaltung der Zukunft der Burgenländischen Weinwirtschaft einzubinden“ so Liegenfeld. Präsident Ök.-Rat Liegenfeld betonte abschließend, dass er stolz sei, der Burgenländischen Weinwirtschaft dienen zu dürfen und lud anschließend zum traditionellen Mittagessen mit Weinverkostung.
„Es ist mir ein besonderes Anliegen der „next Winzer-Generation“ entsprechend Gehör zu schenken und sie in die Gestaltung der Zukunft der Burgenländischen Weinwirtschaft einzubinden“ so Liegenfeld. Präsident Ök.-Rat Liegenfeld betonte abschließend, dass er stolz sei, der Burgenländischen Weinwirtschaft dienen zu dürfen und lud anschließend zum traditionellen Mittagessen mit Weinverkostung.