Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Kammerzeitschrift
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Burgenland logo
LK Burgenland logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Burgenland
    • Burgenland
    • Aktuelles
    • Bäuerinnen Burgenland
    • Konfliktprävention und Beratung
    • #kaufregional
    • #kochregional
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
      • Kontakt
    • Kammerzeitschrift
    • Rundschreiben
    • Sprechtage und Veranstaltungen in den Bezirken
    • Bodenschutz
    • Wetter
  • Pflanzen(current)1
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau(current)2
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Erwerbskombination
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forst
  • Downloads
  1. LK Burgenland
  2. Pflanzen
  3. Obstbau

Erwerbsmäßiger Anbau von Quitten - Einblicke

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
25.09.2025 | von Anna Kleinschuster
Quitte - Frucht.jpg © LK Steiermark
Quitte - Frucht © LK Steiermark

Hauptsorten im Erwerbsmäßigen Quittenanbau

Riesenquitte Leskovacz
Diese Sorte ist für ihre Robustheit bekannt und gilt als spätfrosttolerant. Sie zeichnet sich durch große, aromatische Früchte aus.
Vranja
Eine weitere spätfrosttolerante Sorte mit großen, saftigen Früchten, die sich gut für die Verarbeitung eignen.
Cydora robusta®
Diese Sorte ist robuster gegenüber Feuerbrand, aber nicht zur Gänze widerstandsfähig. Feuerbrand gilt als eine der Hauptkrankheiten der Quitte. Die Sorte liefert mittelgroße, aromatische Früchte.
Diese Sorten haben sich in den österreichischen Klimabedingungen bewährt und sind für den erwerbsmäßigen Anbau geeignet.
 

Erträge im erwerbsmäßigen Anbau
Quittenbäume beginnen in der Regel drei bis vier Jahre nach der Pflanzung mit der Fruchtbildung. Die Erträge variieren je nach Sorte, Standort und Pflege. Unter optimalen Bedingungen können Erträge von mehr als zehn Tonnen pro Hektar erreicht werden. Die Früchte sind reich an Pektin, was sie besonders für die Herstellung von Gelees, Marmeladen und Edelbränden geeignet macht.

Ernte und Nachreifung
Die Ernte der Quitten erfolgt im Spätherbst händisch, meist zwischen Oktober und November, noch vor den ersten Frösten. Da die Früchte nach der Ernte noch nachreifen müssen, werden sie für zwei bis drei Wochen bei kühlen Temperaturen gelagert. Während dieser Zeit entwickeln sie ihr intensives Aroma, das für die Verarbeitung in hochwertigen Produkten wie Gelees, Marmeladen und Edelbränden geschätzt wird.

Krankheiten und Schädlinge

Feuerbrand (Erwinia amylovora)
Diese bakterielle Krankheit ist besonders gefährlich und kann bei starkem Befall zu Baumausfällen führen. Leider gibt es derzeit keine vollständig resistente Sorte. Die als robust geltende Sorte 'Cydora robusta®' ist zumindest weniger anfällig.
Quittenblattbräune (Diplocarpon mespili)
Diese Pilzkrankheit tritt bei hohen Niederschlägen auf und befällt vor allem junge Blätter und Früchte.
Spitzendürre (Monilia)
Ein weiterer Pilzbefall, der vor allem bei feuchtem Wetter auftritt und die Fruchtqualität beeinträchtigen kann.
Tierische Schädlinge
Bei Quitte können dieselben Schädlinge wie bei anderem Kernobst auftreten, meist spielen sie aber eine untergeordnete Rolle.


Um diesen Krankheiten vorzubeugen, sind regelmäßige Pflanzenschutzmaßnahmen und eine sorgfältige Sortenwahl erforderlich.

Markt und Konsum in Österreich
In Österreich ist der Konsum von Quittenprodukten begrenzt, da die Frucht roh kaum genießbar ist. Allerdings steigt das Interesse an verarbeiteten Produkten wie Gelees, Marmeladen und Edelbränden. Die Nachfrage nach regionalen und handwerklich hergestellten Quittenprodukten wächst, was Chancen für Direktvermarkter und kleine Betriebe bietet. Allerdings bleibt der Markt aufgrund des begrenzten Marktes und der spezifischen Anforderungen an die Kultur eine Nische.

Zum nächsten nächster Artikel

Obsternte zur richtigen Zeit

Weitere Fachinformation

  • Nachlese: Speeding Up Innovation: Nachhaltiger Obst- und Gemüsebau
  • Achten auf Feuerbrand!
  • Landesprämierung Burgenland für Edelbrände, Säfte, Nektare, Moste, Essige, Sirupe und Liköre 2022
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 4 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
33 Artikel | Seite 4 von 4

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 14.10.2025

    Vorbeugender Grundwasserschutz Acker

  • 14.10.2025

    Vorbeugender Grundwasserschutz Acker

  • alle Kurse Pflanzenbau anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Burgenland
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Burgenland
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 bgld.lko.at

Landwirtschaftskammer Burgenland
Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt

Telefon: +43 (0) 2682 702
E-Mail: presse@lk-bgld.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Quitte - Frucht.jpg © LK Steiermark

Quitte - Frucht © LK Steiermark